맛집·멋집n요리
추어탕
힉스_길메들
2012. 7. 15. 22:39

추어탕
- 구 분 : 개발음식
- 재 료 : 미꾸라지500g, 호박잎1/2개, 고사리 100g, 대파 100g, 당근 1/2개, 풋고추,홍고추 각3개, 마늘 3쪽, 후춧가루,생강약간, 고추장3큰술
- 효능 및 특성
미꾸라지는 체내에 있는 수분을 배출하는 작용과 해독작용있어 황달이나 당뇨병 등으로 갈증이 나는 사람, 소변이 잘 나오지 않는 사람에게 좋다
만드는 법
1. 미꾸라지는 뚜껑이 있는 그릇에 산채로 넣고 소금을 뿌려 뚜껑을 닫아 해감을 시킨후 다시 소금물에
여러번 헹구어 놓는다
2. 냄비에 고추장을 풀어서 1과 함께 끓인후 야채를 넣고 다시 한소큼 끓인다
3. 추어탕에 비린내를 없애기 위해 산초나 산초잎을 넣어 먹기도 한다
여러번 헹구어 놓는다
2. 냄비에 고추장을 풀어서 1과 함께 끓인후 야채를 넣고 다시 한소큼 끓인다
3. 추어탕에 비린내를 없애기 위해 산초나 산초잎을 넣어 먹기도 한다
자료제공
화천군 하남면 용암리 조정순(☏033-441-3817)『용암식당』