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무청김치 / 고들빼기김치 / 고추김치 / 보쌈김치

힉스_길메들 2012. 7. 15. 23:01

 

무청김치 사진

무청김치

  • 구 분 : 향토음식
  • 재 료 : 무청2kg, 고춧가루250g, 찹쌀풀200g, 생강50g, 마늘40g, 멸치액젓300g, 소금10g, 통깨5g, 쪽파100g
  • 효능 및 특성

    가정에서 별미로, 손님상차림으로 좋다

만드는 법

1. 무청은 연한 것을 골라 씻어 소금물에 2시간 정도 절인 다음 물에 헹궈 물기를 뺀다

2. 고춧가루는 따뜻한 물에 불리고 생강과 마늘은 곱게 다진다

3. 고춧가루와 멸치젓, 찹쌀풀, 생강, 마늘, 통깨를 넣고 양념장을 만든 다음 무청과 파를 넣고 버무려 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다

자료제공

화천군 화천읍 상2리 이명욱 (☏033-442-4325)


 

고들빼기김치 사진

고들빼기김치

  • 구 분 : 향토음식
  • 재 료 : 고들빼기2kg, 소금300g, 멸치액젓400g, 통깨100g, 실파150g, 설탕80g, 생강20g, 밤100g, 마늘150g, 고춧가루300g
  • 효능 및 특성

    톡쏘는 맛과 깊은 맛이 한데 어우러진 김치로 음력 설이후 별미로 먹는 김치이며, 풋고추 절인 것을 넣으면 더욱 향기롭다

만드는 법

1. 고들빼기를 싱싱하고 깨끗한 것으로 골라 뿌리를 다듬어 흔들어 씻은 후 옅은 소금물에 일주일 동안 절여 쓴맛을 우려낸다

2. 실파는 가늘게 자르고 밤은 둥글납작하게 썬다. 고춧가루는 멸치액젓에 불리고 여기에 밤과 다진 마늘과 생강, 설탕, 통깨를 넣고 고루 섞는다

3. 고들빼기를 먹기 좋은 크기로 잘라 양념과 혼합하고 실파도 함께 넣은 다음 고루 버무려 항아리에 눌러 담는다

자료제공

화천 사내면 사창3리 6반 한정옥(☏033-441-4175) 


 

고추김치 사진

고추김치

  • 구 분 : 향토음식
  • 재 료 : 풋고추(중)1kg, 부추300g, 고춧가루1/3컵, 다진파5큰술, 다진마늘3큰술, 생강2작은술, 소금4큰술, 설탕1작은술, 멸치액젓1큰술
  • 효능 및 특성

    가정에서 별미로, 손님상차림으로 좋다

만드는 법

1. 중간크기의 풋고추에 칼집을 넣어 씨를 제거한 후 소금에 살짝 절인다

2. 부추를 잘게 썰어 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 설탕, 소금, 멸치액젓을 넣고 잘 버무린다

3. 절인 고추를 짜서 물기를 없애고 고추속에 부추 양념한 것을 넣는다

4. 그릇에 고추김치를 담고 양념 국물을 붓는다

자료제공

화천군 화천읍 상2리 정옥란 (☏033-442-2347)  


 

보쌈김치 사진

보쌈김치

  • 구 분 : 향토음식
  • 재 료 : 배추1kg, 무500g, 배1개, 미나리50g, 밤20g, 굵은소금100g, 대파10g, 갓20g, 실파20g, 표고,석이5g씩, 마늘5g, 잣4g, 건대추5g, 고춧가루40g, 생강1.5g, 설탕4.5g, 멸치액젓45g, 굴20g, 실고추약간
  • 효능 및 특성

만드는 법

1. 배추와 무를 반으로 잘라 굵은 소금으로 절인 후 배추는 잎과 줄기로 나눈 다음 줄기는 먹기좋게 자르고 잎은 펴 놓는다

2. 무와 배는 나박하게 썰고 미나리, 갓, 실파 등은 다듬어 같은 크기로 썬다. 밤은 10g은 채썰고 10g은 둥글납작하게 썬다. 파는 어슷썰기하고 마늘과 생강은 다지고 고춧가루는 따뜻한 물에 불린다

3. 미나리, 갓, 파는 4cm길이로 썰고 표고는 물에 불려 기둥을 떼고 5쪽으로 썰고 석이도 불려 채썰어 놓는다

4. 그릇에 배추, 무, 갓, 미나리, 생강, 파, 고춧가루 등을 혼합하여 김치를 버무린후 배추잎을 펴서 김치를 얹고 석이, 미나리 등을 색스럽게 올린다

자료제공

화천군 화천읍 상2리 이성미(☏033-441-2347)