간직하고픈 기록

꽃게의 특징

힉스_길메들 2012. 10. 30. 14:39

십각목 꽃게과의 절지동물. 갑각길이는 8.5㎝, 나비는 17.5㎝ 정도. 윤곽은 옆으로 매우 긴마름모꼴의 아래·위 모서리를 끊어 버린 모양이다.


갑각의 등쪽은 약간 볼록하며 뒷옆가장자리 및 뒷가장자리 근처를 제외하고 작은 알갱이들이 전면에 퍼진다.

 

꽃게는 바다에서 주로 밤에 떼를 지어 다니며 활동하고 있는 갑각류 중에서 가장 화려한 것으로서 꽃게의 갑각은 편평한 편이며, 집게발 1쌍과 겉는 다리 4쌍이 있습니다.. 우리는 게가 옆으로만 기어가는 것을 볼 수 있을 것입니다. 이는 게의 다리는 안쪽으로 밖에 꺽이지 않기 때문입니다.

 

꽃게의 색채는 녹색을 띄고 있으나 수컷은 청색이 강하고 암컷은 황갈색으로서 자색과 홍색을 띠어 아름다운 모양을 하고 있습니다.


꽃게는 모래나 진흙바닥에 구멍을 뚫고 사며,주로 먹이는 모래에 묻어 있는 아주 작은 미생물을 먹고 삽니다.

 

꽃게는 잡은 뒤 바로 요리하지 않으면 부패하기 쉽기 때문에 잡은 뒤 바로 삶아야 하고 잘못 삶으면 시퍼렇게 멍이 든 것처럼 됩니다. 게를 삶거나 구우면 빨갛게 변하는 것은 색소 단백질이 변해서 아스타산신이 유지하기 때문입니다.

 

꽃게는 단백질의 양이 많으나, 지방질이 적고 그 특유의 맛은 비타민과 아미노산류에 의하여 더하여 집니다.

 

한편, 꽃게에는 로이신, 이르기닌, 라이신, 이소로이신, 메티오닌, 히스테딘등 필수 아미노산을 함유하고 있고, 그중 아르기닌은 환자의 회복을 도와주는 역할을 하고 있으며 히스티딘은 어린이 성장발육에 필요한 필수 아미노산입니다.

 

또한 게살에는 콜레스테롤을 저하시키는 타우린이 다량 함유되어 있어 혈압을 유지하므로 노약자와 허약체질 어린이, 성인에 이르기까지 아주 좋은 식품이라 할 수 있습니다.