지혜롭게 사는길
대 게 보관 법
힉스_길메들
2012. 10. 30. 15:06
대 게 보관 법 |
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1. 다리 끝을 가위로 하나씩 자른다. |
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2. 뚜껑을 위로 향하게 하고 한 손으로 꽉 잡고 엄지손가락으로 뚜껑을 떼어낸다. |
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3. 뚜껑을 아래로 향하게 하고 '앞 가리개'라 불리는 배면의 삼각형 껍질을 손으로 떼어낸다. |
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4. 게의 아가미를 떼어 내고 입 부분을 떼어낸다. |
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5. 게의 내장은 진미로서 요리의 깊은 맛을 더한다. |
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6. 몸통은 반으로 자르고 그 잘린 곳을 위로 가게하여 잡고 두 개의 가운데를 다시 반으로 잘라낸다. |
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7. 다리는 관절부분을 접어 잡고 껍질을 칼로 도려내며 살이 없는 다리 끝은 잘라 낸다.(살이 없어 잘라낸 부분을 된장국에 넣으면 시원한 국물 맛을 낼 수 있다.) |
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8. 살은 먹기 좋게 뒷면에 껍질을 벗겨 내어 손질한다. |
※ 1일 이내에 드실 경우에는 냉장실에 보관하시고 3일 이후 드실 경우 냉동실에 보관합니다
※ 대게는 찌고 나면 중량이 활게에 비해 15%정도가 줄어듭니다. (1000g → 850g)