노인은 당뇨병이나 고혈압 관리만큼 체중 및 영양관리가 중요하다. 저체중으로 체력이 떨어지면 자연스레 면역력도 함께 떨어지기 때문이다. 국내 연구진에 따르면, 평균 체중을 초과하는 노인에 비해 평균 체중 이하로 마른 노인은 사망위험이 2.2배, 저체중인 노인은 사망위험이 4배 정도 높았다.
노년기 저체중을 예방하기 위해서는 특히 단백질 섭취가 중요하다. 하지만 노인은 치아가 부실하고 소화능력이 떨어지므로 육류보다는 생선살이나 두부, 계란찜 등으로 단백질을 섭취하는 것이 좋다. 육류를 먹을 때에는 질긴 덩어리 형태보다 육전과 같은 다진 형태가 좋다.
밥은 흰쌀밥보다는 영양가와 열량이 높은 콩밥이 좋다. 과일 역시 토마토보다는 딸기, 메론 같이 열량이 높은 과일이 좋다. 이와 함께 부족한 영양소 섭취를 위해 비타민A, 비타민B2, 칼슘 등이 들어간 종합영양제를 챙겨먹는 것도 도움이 된다.
<도움말 = 남승모 강서나누리병원 내과 과장>
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