나이가 들면서 무릎이나 팔뚝에서 뚝뚝 소리가 나고, 허리가 앞으로 굽거나 뒤로 굽어 지기도 하고, 키까지 줄어드는 경우가 있다. 그 첫째 이유인즉 늙었다는 것이고, 그 두번째는 뼛속에서 진액이 많이 빠져나갔다는 것이다. 바로 칼슘 부족에서 오는 골다공증이라는 병이다.
골다공증의 원인은 칼슘성분이 부족하다는 것 외엔 뚜렷한 원인을 찾아보기 힘들다. 치료방법 역시 칼슘 보충 외엔 별다른 방법이 없다.
시중에 판매되는 칼슘은 유청칼슘이나 우골분, 난각칼슘, 탄산칼슘 등이지만 대부분 5~20%만 흡수되고 나머지는 대변으로 배출된다. 그래서 칼슘제제만 먹었다 하면 배가 아픈 사람도 있다. 이런 경우 우유를 섭취하는 게 좋다. 우유 속의 칼슘은 수용성으로 섭취 량의 50% 정도가 체내에 흡수된다.
골다공증 환자가 섭취해야 하는 하루의 칼슘 섭취 량은 1,000mg정도, 가정에서 쉽게 100% 흡수되는 이온 칼슘 1,000mg을 직접 만들어 복용 할 수 있는 방법이 있다.
1. 먼저 달걀 한 개의 껍데기만을 손톱크기로 부순 다음 컵에다 넣고 여기에 일반 식초를 계란 껍데기가 듬뿍 젖을 정도로 붓는다.
2. 부글부글 끓는 것처럼 20~30분간 거품이 일다가 가라앉은 후에 달걀껍데기를 버리고 식초물만 걸러내 그대로 또는 물이나 설탕을 타서 마시면 된다.
3. 계란 껍데기 한 개 속에서 식초에 흘러나온 칼슘량은 1,000mg으로 하루에 필요한량이다. 이 난각칼슘은 이온화칼슘으로 되어 있기 때문에 100% 체내에 흡수되며 골다공증을 치료하는데 큰 효과를 볼 수 있을 것이다.
하루 분을 실험 삼아 제조해보고 나서 다음부터는 여러 개를 한꺼번에 만들어 두었다가 매일 계란껍데기 1개 분량씩 마신 다음 한달 후에 골 밀도 검사를 해보면 몰라보게 변해있다.
< 골다공증의 예방 수칙 >
* 꾸준히 운동을 한다.
* 냉 온욕을 한다.
* 비타민D의 활성화를 위해 충분한 일광욕을 한다.
* 저 체중이 되지 않도록 조심힌다.
* 커피를 하루에 3잔이상 마시지 않도록하고, 흡연이나 음주도 피하도록 한다.
* 평소에 우유, 버터, 치즈 등의 유제품, 뼈째 먹는 생선, 녹황색 야채, 과일 등 칼슘과 비타민이 풍부 한 음식을 적절하게 섭취한다.
< 골다공증에 좋은 식품 >
* 곡류 : 잡곡밥, 두부, 특히 순두부에는 칼슘이 많이 함유되어 있다.
* 생선류 : 멸치, 뱅어포, 홍어, 미꾸라지. 정어리, 꽁치 등 특히 미꾸라지에 많은 칼슘이 함유되어 있다.
* 채소류 : 시금치, 고추잎, 나물 등 녹황색 채소, 해조류로 김 미역 다시마, 또는 신선한 과일, 특히 생미역과 무우청에 많은 칼슘이 함유되어 있다.
* 우유및 유제품 : 우유는 매일 1컵 이상 마시고, 요구르트, 치즈, 아이스 크림등도 좋으나, 체중 조절 을 위해서는 탈지유나 저지방 우유를 먹는다.
* 유지류나 견과류도 좋으며, 음식은 짜지 않게 먹는다. 짜게 먹으면 칼슘의 배설을 촉진하기 때문이다.
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