며칠 전, '뭘 해 먹지?' 고민을 하면서 재래시장에 들렀더니 여름이면 친정엄마가 어렸을 때 자주 해 주었던 게 눈에 들어왔습니다.
울외, 호박잎, 우엉잎, 죽순, 장록 등 ...
▶ 재료 : 울외 1개, 풋고추 2개, 붉은고추 1개, 간장 2숟가락, 올리브유, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 울외, 풋고추 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘향을 내 준다.
㉢ 썰어 둔 울외와 간장을 넣고 다글다글 볶아준다.
㉣ 거의 익을 무렵 고추를 넣고 깨소금 참기름을 마지막에 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 호박잎 100g, 우엉잎 100g, 양념장(간장 3숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 대파 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 호박잎과 우엉잎은 깨끗하게 씻어 삼발을 놓고 쪄준다.
㉡ 양념장을 만들어 준다.
▶ 재료 : 파래 한 줌, 깨소금, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 건 파래는 이물질을 제거하고 잘게 손질해 둔다.
㉡ 프라이팬에 참기름과 소금을 넣어 조물조물 무쳐준다.
㉢ 불을 올리고 바삭하게 구워주면 완성된다.
▶ 재료 : 무 1/3개, 파프리카(노랑, 빨강) 반 개, 간장 2숟가락, 물 2숟가락,
깨소금, 참기름, 마을, 올리브유, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무와 파프리카는 곱게 채 썬다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 낸다.
㉢ 간장과 물 무를 넣고 볶아준다.
㉣ 무가 익으면 파프리카를 넣고 마무리한다.
맛을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
▶ 재료 : 두부 1모, 참치 캔 1개. 붉은고추 1개, 청량초 2개, 올리브유, 깨소금, 마늘 약간
양념(물 3숟가락, 간장 3숟가락, 물엿 2숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 올리브유에 노릇노릇 구워준다.
㉡ 참치는 양념과 함께 냄비에 붓고 볶아준다.
㉢ 두부를 넣고 졸여주고 썰어둔 고추를 넣고 마무리한다.
매콤한 청량초가 들어가 더 맛있었습니다.
▶ 재료 : 닭날개 1봉(15개 정도) 양파, 파프리카 반개식, 청량초 2개,
양념장(진간장 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 닭날개는 손질하여 노릇노릇 구워준다.
㉡ 양념장을 붓고 자작하게 졸여준다.
㉢ 고기가 익으면 채소를 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 장록 100g, 고추장 1숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 장록은 이물질을 제거하고 삶아낸다.
㉡ 삶아낸 장록은 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 멸치 100g, 견과 약간
양념(진간장 1숟가락, 물 3숟가락, 물엿 2숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거한다.
㉡ 멸치와 양념을 넣고 볶아준다.
㉢ 맛이 들면 견과류를 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 마늘종 100g, 적양파 반 개, 적파브리카 반 개, 올리브유, 깨소금, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마늘종, 양파, 파크리카는 먹기 좋은 크길 썰어둔다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 두르고 소금을 넣어 볶아준다.
㉢ 맛이 들면 양파와 파프리카를 넣고 볶아준 뒤 마무리한다.
▶ 재료 : 죽순 1개, 사과 반 개, 풋고추 1개, 양파 반 개, 고추장 1스푼, 식초 2스푼, 깨소금
▶ 만드는 순서
㉠ 사과, 죽순, 풋고추, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 버무리면 완성된다.
▶ 재료 : 시래기 한 줌, 된장 1숟가락, 쳥량초 1개, 들깨가루 1숟가락, 마늘, 소금 약간
멸치육수 3컵
▶ 만드는 순서
㉠ 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어 된장에 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 멸치육수에 무쳐 둔 시래기를 넣어 준다.
㉢ 들깻가루를 풀어 간을 맞춘다.
▶ 완성된 식탁 - 콩나물 깍두기 파김치와 함께 차렸습니다.
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