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곰치 장아찌 담그는 법

힉스_길메들 2012. 5. 5. 23:21

재료 ; 곰치, 양파, 간장, 설탕(매실액), 다시마, 식초, 큰 양픈 or 스텐그릇(뜨거운 국물을 부어도 괜찮을 그릇)

* 양파는 4등분 칼집을 내어 넣고, 다시마는 끈끈액이 나올 것을 생각해 조금만 넣고 끓여 국물만 부어주고 건더기는 걸러 낸다.

 

 



재료: 간장 (양조간장) 1.8L , 물 1L, 청주 200cc, 매실엑기스 200cc,

마른고추 반줌 ,사과 2개, 양파 2개, 표고 40g, 다시마 20cm (매실액이 없으면 물엿으로 대신 해도됨)
1. 깨끗히 씻은 곰취를 통에 담아 깻잎처럼 차곡히 담는다.
2. 위에 재료를 모두담아 팔팔끓인다.
3. 담아놓은 곰치가 양념에 잠길정도로 붇고 무거운돌 또는 접시로 눌러 놓는다.
4. 일주일정도 지나면 드실수 있읍니다.