훈제 통닭 바비큐
소금과 후추를 뿌린 삼겹살구이에서 한걸음 더 나아간 바비큐에 도전해 보자. 제주신라호텔의 이창열 총주방장이 몇 가지 어렵지 않은 바비큐 메뉴를 소개했다. 주의해야 할 점에 대한 팁도 곁들였다. 그릴의 온도를 어림잡기 위해서는 석쇠 10㎝ 위에 손바닥을 대본다. 2, 3초 정도를 견딜 수 있으면 섭씨 230~250도 정도이고, 4, 5초를 견딘다면 200도, 6~8초면 160~180도, 9, 10초면 150도, 11~14초면 110~120도 정도다.
◆훈제 통닭 바비큐
◆훈제 통닭 바비큐
<재료> ; 통닭, 천일염, 후추, 허브, 올리브오일, 참나무(훈연재)
<만드는 법>
1. 닭을 손질해서 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 닭에 천일염 후추 허브 올리브오일을 발라 냉장고에서 12시간 재운다.
3. 그릴 밑불에 훈연재를 넣고 250도에서 1시간30분 동안 구워 낸다. 이 때 30분 간격으로 열어보고 타는 곳은 없는지, 색깔이 고른지 확인하고, 돌려가면서 골고루 익도록 한다.
★요리 포인트: 12시간 숙성시간을 지키는 것이 중요하다. 또한 정제염은 맛이 짜므로 반드시 천일염을 사용한다.
◆광둥식 등갈비 바비큐
<재료> ; 돼지 등갈비
마리네이드 : 달걀 18개, 배 1개 간 것, 양파 2개, 대파 10줄기, 편생강 150g, 편마늘 150g, 오향분 120g, 설탕 600g, 소금 180g, 소홍주 반 병
윤기 : 물엿 1kg, 기꼬망 오이시이 간장 100g
<만드는 법>
1. 돼지 등갈비를 흐르는 물에 3시간 정도 담가 핏물을 완전히 뺀다.
2. 마리네이드 재료를 너무 곱지 않게 갈아 잘 섞는다
3. 돼지갈비를 2의 재료에 넣어 12시간 정도 냉장 숙성시킨다.
4. 180도의 그릴 위에 돼지갈비를 45분간 굽는다.
5. 윤기 재료를 발라 10~12분 더 굽는다
★요리 포인트: 마리네이드 재료 중 하나인 오향분은 산초 팔각 회향 정향 계피의 5가지가 혼합된 중국의 대표적인 향신료로 중국식 돼지갈비맛을 낼 수 있다.
◆타이소스 새우구이
<재료> ; 왕새우 10마리
소스 : 스위트 칠리소스 200㎖, 코코넛 크림 100㎖, 커리 파우더 5g, 다진 건고추 조금, 다진 고수 조금, 정종 약간
<만드는 법>
1. 새우는 꼬리만 남기고 머리 껍질 내장을 제거하고 등에 칼집을 넣는다
3. 소스 재료를 섞어 30분간 새우를 재워둔다
4. 팬에 새우와 양념을 자작하게 부어 센 불로 단시간에 굽는다
★요리 포인트: 새우는 아무 양념 없이 철판 위에 구워먹어도 맛있다. 해산물은 익으면 바로 뒤집는 것이 중요하다. 재료를 올리기 전 석쇠에 식초를 바르면 잘 눌어붙지 않는다.
<만드는 법>
1. 닭을 손질해서 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 닭에 천일염 후추 허브 올리브오일을 발라 냉장고에서 12시간 재운다.
3. 그릴 밑불에 훈연재를 넣고 250도에서 1시간30분 동안 구워 낸다. 이 때 30분 간격으로 열어보고 타는 곳은 없는지, 색깔이 고른지 확인하고, 돌려가면서 골고루 익도록 한다.
★요리 포인트: 12시간 숙성시간을 지키는 것이 중요하다. 또한 정제염은 맛이 짜므로 반드시 천일염을 사용한다.
◆광둥식 등갈비 바비큐
<재료> ; 돼지 등갈비
마리네이드 : 달걀 18개, 배 1개 간 것, 양파 2개, 대파 10줄기, 편생강 150g, 편마늘 150g, 오향분 120g, 설탕 600g, 소금 180g, 소홍주 반 병
윤기 : 물엿 1kg, 기꼬망 오이시이 간장 100g
<만드는 법>
1. 돼지 등갈비를 흐르는 물에 3시간 정도 담가 핏물을 완전히 뺀다.
2. 마리네이드 재료를 너무 곱지 않게 갈아 잘 섞는다
3. 돼지갈비를 2의 재료에 넣어 12시간 정도 냉장 숙성시킨다.
4. 180도의 그릴 위에 돼지갈비를 45분간 굽는다.
5. 윤기 재료를 발라 10~12분 더 굽는다
★요리 포인트: 마리네이드 재료 중 하나인 오향분은 산초 팔각 회향 정향 계피의 5가지가 혼합된 중국의 대표적인 향신료로 중국식 돼지갈비맛을 낼 수 있다.
◆타이소스 새우구이
<재료> ; 왕새우 10마리
소스 : 스위트 칠리소스 200㎖, 코코넛 크림 100㎖, 커리 파우더 5g, 다진 건고추 조금, 다진 고수 조금, 정종 약간
<만드는 법>
1. 새우는 꼬리만 남기고 머리 껍질 내장을 제거하고 등에 칼집을 넣는다
3. 소스 재료를 섞어 30분간 새우를 재워둔다
4. 팬에 새우와 양념을 자작하게 부어 센 불로 단시간에 굽는다
★요리 포인트: 새우는 아무 양념 없이 철판 위에 구워먹어도 맛있다. 해산물은 익으면 바로 뒤집는 것이 중요하다. 재료를 올리기 전 석쇠에 식초를 바르면 잘 눌어붙지 않는다.
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