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제철 홍합으로 벨기에 요리 도전을!

힉스_길메들 2012. 7. 15. 22:21

이인선기자 kelly@hk.co.kr

  • 믈 아 라 토마트
홍합은 늦겨울부터 초봄까지 제철이다. 여성 질환과 성장기 어린이 발육에 특히 좋다고알려져 있다. 풍부한 미네랄비타민은 빈혈 예방에 좋고, 프로비타민 D는 뼈를 튼튼하게 해 골다공증을 예방한다고 한다.

한국에선 홍합 특유의 향을 살려 특별한 양념 없이 탕이나 찜을 하는 게 보통. 뜨끈하고 개운한 국물이 겨울 음식으로 잘 어울린다. 반면 홍합요리가 대표적인 전통요리 중 하나인 벨기에에서는 화이트 와인이나 크림, 토마토 소스를 넣어 요리한 뒤 맥주나 화이트 와인을 마실 때 감자튀김을 곁들여 안주처럼 먹는다.

올 봄에는 색다른 벨기에식 홍합요리에 도전해보는 건 어떨까. 고소한 블루치즈 소스로 감칠맛 나는 '믈 오 프로마주 블루'(Moule au fromage bleu)와 매콤한 국물이 일품인 '믈 아 라 토마트'(Moules á la Tomate), 모차렐라 치즈를 얹어 더욱 쫄깃한 '믈 아 라 피자'(Moule á la Pizza)의 레시피를 소개한다. 모든 요리는 소스를 넣기 전엔 강불로, 소스를 넣은 후엔 중불에 맞춘다. 소스를 만들 때는 중불이 적당하다.

홍합은 껍데기를 열었을 때 붉은 빛이 돌면서 통통하게 살이 오른 것이 좋다. 손질은 껍데기끼리 비벼서 이물질을 제거한 후 깨끗한 물에 여러 번 헹구면 된다.

▩ 믈 오 프로마주 블루

•재료 (1인분)

홍합 500g, 화이트 와인, 양파 100g, 샐러리 100g, 버터, 파슬리 가루

•소스 만들기

우유 150ml, 생크림 150ml, 블루치즈 150g, 파슬리 가루

-우유, 생크림, 블루치즈, 파슬리를 한데 넣고 믹서기에 간다.

•만드는 법

1. 손질한 홍합을 껍데기째 넣은 냄비에 물과 화이트 와인을 1:1 비율로 홍합이 반쯤 잠기도록 부은 뒤, 버터를 약간 넣어 끓인다.

2. 끓기 시작하면 다진 양파와 샐러리를 넣고 숨이 죽을 때까지 끓인다.

3. 이어 소스를 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 30초간 더 끓인다.

4. 파슬리 가루를 뿌려 그릇에 담아낸다. 감자튀김을 곁들이면 더 맛있다.

▩ 믈 아 라 토마트(Moules á la Tomate)

•재료 (1인분)

홍합 500g, 모차렐라 치즈와 방울토마토 약간

•소스 만들기

양파 1개, 토마토 1개, 토마토 페이스트 200g, 마늘 100g, 청양고추 1개, 레드페퍼 1큰술, 바질 1작은술, 로즈마리 2/3작은술, 소금 약간, 토마토 주스 약간, 화이트 와인

-다진 양파를 볶다가 껍질을 벗겨 채 썬 토마토와 얇게 저민 마늘을 넣어 볶는다. 이어 소금 간하고 바질과 로즈마리를 더해 볶는다. 토마토 주스와 미리 끓여둔 토마토 페이스트로 농도를 맞춘다.

•만드는 법

1. 손질한 홍합을 껍데기째 냄비에 넣고 물과 화이트 와인을 1:1 비율로 홍합이 반쯤 잠기도록 부어 끓인 뒤 만들어둔 소스를 넣고 뚜껑을 덮어 1분쯤 더 끓인다.

2. 냄비에 모차렐라 치즈와 방울토마토를 토핑으로 얹고 치즈가 자연스럽게 녹으면 그릇에 담아낸다.

▩ 믈 아 라 피자

•재료 (1인분)

홍합 500g

•소스 만들기

양파 2개, 토마토 2개, 마늘 2쪽, 양송이 150g, 샐러리 150g, 청피망 1/2쪽, 토마토 페이스트 300g, 토마토 주스, 바질, 월계수 잎, 소금, 화이트 와인

-다진 양파, 마늘, 다진 피망, 샐러리, 다진 토마토, 얇게 썬 양송이 순으로 넣어 볶는다. 바질과 월계수 잎을 더해 볶은 뒤, 토마토 주스와 미리 끓여둔 토마토 페이스트로 농도를 조절한다.

•만드는 법

1. 손질한 홍합을 껍데기째 냄비에 넣고 물과 약간의 화이트 와인을 홍합이 반쯤 잠기도록 부은 다음 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓인다.

2. 상온에서 잠시 식히고 살이 붙은 껍데기를 오븐용 그릇에 둥글게 배열한다.

3. 홍합에 준비한 소스를 붓고 그 위에 모차렐라 치즈를 얹는다.

4. 200도 오븐에 5분간 노릇하게 구워 먹기 좋게 담는다. 에멘탈 치즈나 체다 치즈를 강판에 갈아 토핑해도 좋다.

도움말=벨기에 요리 전문점 '머슬앤머글'