맛집·멋집n요리

< 소라밥 >

힉스_길메들 2012. 10. 30. 23:36

◈ 소라밥 만들기

 

재료 ; 불린 쌀 4컵, 다시마 물 3컵, 오징어 몸통 1마리분, 새우 5마리, 소라 100g, 청·홍피망 각 1개씩, 맛술 1큰술


양념장 : 실파 30g, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술

 

 

만드는 법 ;

 

  • 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 넣어 먹기좋게 썰어준다.
  •  

  • 소라는 모양을 살려 납작납작하게 썰고 새우는 몸통의 껍질을 제거한 후 등쪽에 내장을 빼고 수염을 정리한다.
  •  

  • 피망도 안쪽의 씨를 털어내고 먹기 좋은 크기로 썬다.
  •  

  • 쌀은 씻어 체에 건져 30분정도 불린다.
  •  

  • 팬에 물을 올려 해물을 넣고 살짝 볶아낸다.
  •  

  • 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶다가 쌀알이 투명해지면 다시마물로 밥물을 잡고 살짝 익힌 해물을 올려 밥을 짓는다.
  •  

  • 분량의 양념장을 만들어 같이 낸다.
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