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방어조림 만들기

힉스_길메들 2012. 12. 16. 00:33

 

 

담백한 방어를 가지고 조림을 만들었습니다. 살이 두툼하고 비린맛이 나지 않아 먹기가 좋았답니다..^^

살이 어찌나 많은지 입안가득 담백한 방어와 양념의 맛이 밥을 자꾸 부릅니다...

다이어트의 꿈은 잠시 저버리고 맛있게 먹었답니다..ㅋㅋㅋ

양념을 쎄게 하지 않고 간간하게 간장과 물 청주,,고춧가루 살짝 뿌려줬습니다. 잔가시가 없어 아이들이 먹기에도 좋은거 같습니다.^^

 

 


 

재료 ; 방어(큰덩이하나), 무1개(어른손바닥만한거..), 파1,고춧가루반큰술

소스 ; 간장4큰술, 청주1큰술, 올리고당4큰술, 마늘한줌, 물(방어가 살짝 잠길만큼)

 

   1. 손질한 방어는 끓는물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어둔다. 이과정은 생략해도 좋다. 조림을 할때 지저분한것들이 뜨는걸 방지하기 위해 살짝 데친것임

   2. 무는 큼직하게 토막내어 삶아준다. 조림을 할때 무는 한번 삶아 양념을 해주면 양념이 쏙 베고 부드럽게 즐길수 있다.

   3. 삶은 무를 깔고 토막낸 방어를 올린다.

   4. 조림장을 만들어 넉넉히 부어준다. 간이 싱거우면 함초소금으로 간을 맞춘다.

   5. 팔팔 끓인다.

   6. 조림장이 1/3가량 줄어들면 다진파를 넣고 고춧가루 살짝 뿌려 마무리한다.

 

맵지않고 달콤하여 아이들도 무척좋아하는 반찬인거 같습니다. 더욱이 잔뼈를 발라낼 필요도 없이 살도 두툼하여 먹기에 좋았답니다.^^ 담백하고 짭쪼름하면서 달큰한 방어조림 밥반찬으로 그만입니다. ^^

 

 

 행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr