참살이 삶 웰빙

쌀 고르는 방법

힉스_길메들 2013. 2. 11. 22:25

밥맛에 영향을 미치는 요인들은 매우 많은데 그 중에서 가장 크게 영향을 미치는 것은 품종이고 다음으로 산지의 영향이 큰 것으로 알려져 있습니다.

 

벼알이 익을 때의 기상조건이 나쁘거나 알거름을 주거나 일찍 물을 떼면 밥맛이 나빠진다고 합니다. 또한 수확후에 벼를 너무 높은 온도에서 급히 말리거나, 지나치게 말리거나, 쌀을 서늘한 곳에 저장해 두지 않으면 밥맛이 크게 나빠진다고도 합니다.

 

이밖에도 쌀의 수분 함량도 밥맛과 밀접한 관계를 가지고 있다고 합니다.

 

[외관으로 좋은 쌀 고르는 요령]

밥을 지어서 먹어보고 쌀을 구입할 수는 없는 일, 외관으로 좋은 쌀을 고르는 요령을 소개합니다.

   1. 이물질이 없어야 한다.

   2. 쌀알이 광택이 나고 맑아야 한다.

   3. 쌀알의 모양이 균일 해야 한다.

   4. 쌀알에 찹쌀처럼 전부 또는 부분적인 백색이 없어야 한다.

   5. 금이 간 쌀이 없어야 한다.

   6. 쌀알에 반점이 없어야 한다.

   7. 싸래기나 부서진 쌀이 없어야 한다.

   8. 도정일자가 있어야 한다.