조갯살만 넣고 끓여도 맛있는 찌개를 뚝딱!
자작하게 끓인 뒤 김가루를 뿌려주면
밥 비벼먹기 딱 좋은 새로운 스타일의 찌개가 완성되요.
오징어나 새우를 넣으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있답니다.
재료(2인분)
필수 재료 ; 조갯살(100g), 양파(1/2개), 대파(5cm)
양념 ; 소금(0.5), 다진 마늘(0.5), 고추장(4)
육수 재료 ; 물(2컵), 멸치(6마리), 다시마(1장=5×5cm)
1. 조갯살은 소금물(물 2컵+소금 0.5)에 흔들어 씻어 물기를 제거하고,
2. 양파는 한입 크기로 썰고, 대파는 송송 썰고,
3. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓어오르면 10분 뒤 건더기를 건지고,
[물(2컵), 멸치(6마리), 다시마(1장=5×5cm)]
4. 육수에 조갯살과 양파, 다진 마늘(0.5), 고추장(4)을 풀어 넣고 중간 불에서 10분가 끓이고,
5. 불을 끄고 대파를 넣어 마무리.
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