참살이 삶 웰빙

식습관 자가진단하는 방법

힉스_길메들 2010. 3. 17. 22:08

사람에게 있어 모든 에너지의 근원은 음식에서 시작됩니다.

그러므로 식습관이 건강에 미치는 영향은 지대합니다. 평생동안 지속되는 식사이므로 그 작은 습관 하나하나가 건강유지와 질병발현에 엄청난 영향을 미칠 수가 있습니다.  

1. 식사는 항상 배부르게 먹고 있나요?

 배부르게 먹을 때가 많다.
많이 먹을 때도 적게 먹을 때도 있어 불규칙하다.
항상 적당량만 먹는다.

2. 식사할 때 식품의 영양적 배합을 생각하나요?

 생각하지 않는다.
가끔 생각한다.
항상 생각한다.

3. 하루 세끼를 기준으로 하였을 때금식할 때가 있나요?

 거의 매일 1회 금식한다.
2주에 2~3회 금식한다.
거의 금식은 안한다.

4. 야채류를 즐겨 먹나요?

 싫어서 거의 안먹는다.
하루에 한번 먹는다.
거의 매끼 먹는다.

5. 당근, 시금치와 같은 녹황색 채소를 잘 먹나요?

 싫어서 거의 안먹는다.
2주에 2~3회 정도 먹는다.
거의 매일 먹는다.

6. 과일을 매일 먹나요?

 거의 안먹는다.
2주에 2~3회 정도 먹는다.
거의 매일 먹는다.

7. 고기, 생선, 계란, 콩제품 등 단백질 식품을 먹나요?

 거의 안먹는다.
2주에 2~3회 정도 먹는다.
거의 매일 먹는다.

8. 우유를 매일 마시나요?

 거의 안먹는다.
2주에 2~3회 정도 먹는다.
거의 매일 먹는다.

9. 기름을 사용하여 만든 음식을 잘 드시나요?

 거의 안먹는다.
2주에 2~3회 정도 먹는다.
거의 매일 먹는다.

10. 미역, 다시마 같은 해조류를 많이 드시나요?

 거의 안먹는다.
2주에 2~3회 정도 먹는다.
거의 매일 먹는다.

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자료출처 : 건강샘(www.healthkorea.net), 건강길라잡이