참살이 삶 웰빙

식중독 예방을 위한 문답

힉스_길메들 2010. 3. 17. 22:20

여름이면 한 번씩 신문을 장식하는 식중독의 이야기는 남의 일만은 아닙니다.

일반적으로 식중독은 음식이나 물을 통한 소화기 감염을 말합니다.

단체 급식이나 피로연 등을 통해 광범위하게 나타나기도 하지만,

각 가정의 위생 정도에 따라 우리가족의 건강도 위협 받을 수 있습니다.

1. 물은 끓이거나 생수와 같이 깨끗한 것을 먹는다.

 예   아니오

2. 음식은 가능한 요리하고 즉시 먹는다.

 예   아니오

3. 남아서 다시 먹는 음식은 철저히 재가열을 한다.

 예   아니오

4. 날음식은 피한다.

 예   아니오

5. 부엌을 주기적으로 소독한다.

 예   아니오

6. 부엌에는 쥐나 해충이 전혀 없다.

 예   아니오

7. 조리 중 손을 자주 씻는다.

 예   아니오

8. 날음식과 조리된 음식을 같이 두지 않는다.

 예   아니오

9. 남은 음식은 냉장고에 넣어 보관한다.

 예   아니오

10. 날 음식을 썬 칼이나 도마는 씻고 나서 다시 사용한다.

 예   아니오

11. 도시락은 배달 후 즉시 먹는다.

 예   아니오

12. 해산물은 반드시 냉장 보관한다.

 예   아니오

13. 채소는 흐르는 물에 씻는다.

 예   아니오

14. 육류는 충분히 익혀 먹는다.

 예   아니오

15. 밖에서 들어오면 반드시 손을 씻는다.

 예   아니오

16. 수돗물을 그냥 마시지 않는다.

 예   아니오

17. 외식할 때는 위생에 대해 신경을 써서 선택한다.

 예   아니오

18. 불량식품을 사먹지 않는다.

 예   아니오

19. 수퍼마켓에서 물건을 살 때 유통기한을 꼭 확인한다.

 예   아니오

20. 냉장고에서 오래된 음식은 방치하지 않고 버린다.

 예   아니오

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자료출처 : 건강샘(www.healthkorea.net), 건강길라잡이