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[건강슬라이드]소금기 섭취 맛있게 줄이는 방법 11가지

힉스_길메들 2010. 7. 15. 21:39

[건강슬라이드]소금기 섭취 맛있게 줄이는 방법 11가지

오는 17일은 ‘세계 고혈압의 날’이다. 지난해 세계보건기구(WHO)가 발표한 바에 따르면 15세 이상 한국인 10만명당 고혈압을 주 진단명으로 입원한 건수가 191건이었다. 경제협력개발기구(OECD) 평균 84건의 2배를 넘는 수준이다.

이처럼 우리나라에 고혈압 환자가 많은 이유는 된장 고추장 간장 등 짠 음식을 즐겨먹는 식문화 때문이다. 한국인은 WHO 일일 나트륨 권장량 2,000mg 보다 2배에 가까운 양을 먹고 있다.

식품의약품안전청 영양정책과 김종욱 연구관은 “우리나라 사람들의 나트륨 섭취의 80~90%가 끼니 때 보통 먹는 반찬에서 비롯된다”며 “소금기 섭취를 줄이려면 국민의식이 변해야 한다”고 말했다.

싱겁게 먹어야한다는 것을 알면서도 오랫동안 길들여진 입맛 때문에 실천하기 쉽지 않다.

서울대병원이 내놓은 ‘소금기 섭취 맛있게 줄이는 방법’을 알아본다.



소금기 섭취 맛있게 줄이는 방법

(출처: 서울대학교병원)

①후춧가루 마늘 생강 양파 겨자 고춧가루 와사비 등 양념을 사용해 싱거운 맛에 변화를 준다.

②설탕 식초 레몬즙 등 신맛과 단맛을 적절하게 이용해 소금을 넣지 않아도 먹을 수 있게 한다.

③참기름 식용유 등 식물성 기름을 사용해 고소한 맛을 높인다.

④식사 바로 전에 간을 해 짠맛을 더 느끼게 한다.

⑤조리할 때 소금 간장 된장 고추장 등을 제한된 양만 사용한다.

⑥식사 때 반찬이건 국이건 소금을 더 넣지 않는다.

⑦음식 조리할 때 화학조미료는 사용하지 않는다.

⑧생선을 조리할 때는 소금을 안 뿌리고 굽거나 식물성유에 튀긴다.

⑨물미역 파래 등은 소금기를 미지근한 물에서 충분히 뺀다.

⑩김에는 소금을 뿌리지 말고 들기름이나 참기름을 발라 굽는다.

⑪찌개류나 짠 국물은 먹지 않는다.

                                                              코메디닷컴 2010.05.12