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브로콜리는 영양적 균형이 우수한 채소로 최근에는 각종 질환에 효과적이라는 연구결과가 다수 발표되고 있다. 로즈웰파크암연구소 장웨쉥 교수팀은 ‘브로콜리 새싹의 농축 엑기스가 방광암 발생을 50% 이상 줄였다’고 발표했다. 지금까지의 연구결과를 종합해 보면 브로콜리를 포함한 양배추, 콜리플라워 등 브라시카과 채소에 공통적으로 들어 있는 화학물질이 방광암에 효과적이다. 브로콜리는 베타카로틴과 비타민C도 풍부해 피부미용에도 좋다. 영양의 손실 없이 섭취하려면 살짝 데치거나 샐러드로 먹는다. | |
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중국인들이 우리의 배추만큼 자주 먹는 청경채는 비타민C, 칼슘, 베타카로틴이 풍부하고 100g 당 비타민C 48mg, 칼슘 90mg, 베타카로틴 2067ug가 함유되어 있어 노화 예방, 피부 미용에 좋다. 또한 특별한 향이 없어 어떤 요리에도 응용할 수 있는 것이 특징이다. 살짝 데쳐 먹을 때는 끓는 물에 뿌리부터 담가야 골고루 잘 익는다. 굴소스로 볶으면 청경채 하나로도 메인 요리가 된다. |
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서양에서는 ‘악마의 물고기’라 불리며 거의 먹지 않는 문어는 타우린 함량이 34% 가량으로 대표적인 자양강장 식품이다. 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 간의 해독작용을 도와 숙취해소와 피로해소, 눈의 망막기능을 정상화하는 역할 등을 한다. 혈압이 높거나 심장 질환이 있을 경우, 문어를 고와 먹는 민간요법도 있다. 문어를 고를 때는 다리의 흡반이 크고 탄력 있는 것을 고른다. 몸에 끈적끈적한 점액이 있고, 탄력이 없으면 신선하지 않다. | |
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대구는 지방 함량이 적고, 비린내도 적어 생선을 좋아하지 않는 사람도 부담 없이 즐길 수 있는 담백한 맛을 자랑한다. 대구의 간에서 빼낸 간유는 비타민A와 D가 풍부해 약재로 사용되며, 아가미와 창자는 창란젓을 만든다. 툭 튀어나온 눈알은 영양이 풍부해 고급요리에서나 볼 수 있다. 대구는 단백질 함량이 높아 부족한 원기를 빠르게 회복시켜 주는 보양식으로 탕으로 끓이면 국물 맛이 시원해 애주가들의 겨울철 단골 메뉴이기도 하다. | |