★홍어요리 : 5가지
1. 홍어삼합 : 잘 익은 김치와 삶은 돼지고기, 그리고 홍어회를 섞은 세가지 음식을 한 입에 먹을 수 있도록 한 음식이다. 김치는 반드시 묵은 김치로 발효된 것이어야 하며 삶은 돼지고기도 뜨거울 때보다 촉촉하게 식혀 먹어야 세가지 음식이 어우러진 삼합의 맛을 느낄 수 있다. 기름진 돼지고기와 매콤한 김치 때문에 처음에는 홍어 특유의 맛이 거의 느껴지지 않지만 전부 먹은 후에는 홍어 특유의 향이 입안 전체를 휘감는다. 이때 막걸리를 한사발 쭈욱 들이키면 부드러운 기운이 입안을 정화시킨다. 원래 삼합(三合)이란 용어는 음양오행설에서 나오는 용어로서 삭힌 홍어회와 삶은 돼지고기, 곰삭은 배추김치 이 세가지 음식은 서로 궁합이 잘 맞는다하여 홍어삼합이라고 한다. 국립수산진흥원이 발간한 "한국 음식물 성분표"에 의하면 홍어살 100g당 지방질 성분은 0.6g으로 각종 수산물 중 최저치로저지방성 식품임을 알 수 있으며 또한 소화력이 뛰어난 식품이라는 것을 보여주는 것이다. 여기에 지방질이 많은 돼지고기와 김치가 어우러져 숙성홍어의 특유한 향과 맛에 현대인들까지도 매료되는 것이다
2. 홍어회 : 그냥 먹기도 하지만 삭혀 먹어야 제맛이다. 삭혀도 살색은 여전히 먹음직한 선홍색이다. 이것을 두툼하게 썰어서 자연그대로 먹기도 하고 얇게 저며서 고춧가루 섞은 소금에 찍어 먹기도 한다. 혀끝을 톡 쏘는 화끈하고 찰진 감칠맛이 압권이다. 그리고 막걸리 안주로 먹는 것을 홍탁이라고 한다. 싱싱한 홍어 애(간)는 날로 먹으면 입안에서 흐물흐물 허물어지면서 우유처럼 감미로운 뒷맛이 혀에 박힌다. 정약전의 자산어보에는 홍어를 먹으면, 장이 깨끗해지고 술독을 해독한다고 말하고 있다. 홍어는 특히, 기관지에 좋은 음식이며 홍어가 발효될 때 끈적끈적한 점액은 스테미너 식품으로 알려져 있다.
3. 홍어찜 : 전라도 지방에서 가장 으뜸으로 치며 숙성도를 극대화시킨 요리이다. 암모니아산이 입안에 베어오면 입천정이 벗겨지면서 먹는 요리가 홍어찜이다. 홍어회처럼 씹는 맛은 없지만 그 맛이 강하여 눈물이 핑 돌정도이며 삼키고 난 다음에도 숨 쉴 때 마다 목구멍에서 느끼는 자극과 함께 맛의 특유함이 콧바람에 베어나온다. 또한 홍어의 살이 먹기 좋게 결을 이뤄 찢어서 먹는데 쫄깃쫄깃한 맛이 있다. 독특한 홍어향이 강하게 베어있는 홍어찜을 먹을 수 있는 사람이라면 그 사람은 확실한 미식가의 대열에 올라 있음을 확인하게 될 것이다. 국내산은 질기면서 부드럽지만 외국산(칠레산)은 씹으면 고기의 질이 부서지는 느낌이다. 그래서 국내산과 외국산(칠레산)의 맛을 가장 쉽게 알아 낼 수 있는 요리이기도 하다. 홍어찜은 삭힌 홍어를 갖은 양념하여 다른 물고기 찜을 하듯이 뭉근하게 쪄서 내는데 살과 뼈를 모두 함께 먹을수있다. 잔뼈가 많이 들어있는 지느러미께는 마치 중국요리의 샥스핀처럼 부드럽고 아작거리는 맛이 그만이다. 보통 양념 맛에 따라 음식맛이 달라진다고 하나, 홍어 요리의 대부분이 그렇겠지만 홍어찜 역시 양념맛에 크게 좌우되지는 않는다. 홍어의 맛을 아는 사람들은 오히려 홍어의 독특한 맛에 양념이 베어있는 것을 싫어한다.
4. 홍어무침 : 싱싱한 야채와 갖은 양념들과 홍어회를 머무려서 만든 대중적인 음식이다. 홍어를 처음 드시는 분들도 부담없이 드실수 있다. 흑산도 홍어의 찰진 감칠맛을 느끼면서도 톡 쏘는 맛을 양념이 막아준다. 한번도 홍어를 먹어보지 않은 사람을 기준으로 하여 발효가 전혀 않된 것부터 어느정도 발효 정도에 따라 양념의 양이나 재료등이 달라지므로 여러 가지 맛을 만들어 낼 수 있는 요리이다.
5. 홍어탕 : '홍어앳국'이라고 칭하며, 홍어내장과 홍어를 넣고 초봄 어린 보리대와 파래, 톳, 시래기 등과 함께 된장을 넣고 끓인다. 국물을 먹는 순간, 몸 밑바닥에 있던 체증이 송두리째 뽑히는 느낌이랄까? 어떤이는 몸살감기에 최고의 약이라 하고, 홍어탕을 먹고 단번에 좋아졌다는 이도 있다. 숙취효과에도 최고로 시원하다는 복어국도 홍어탕에는 미치지 못한다. 탕국물이 목구멍을 훑어내릴 때 그 시원함은 ....
▶가격 ; 3만원(1㎏)약6~10인분 / 6만원(2㎏)약15~20인분 / 12만원(4㎏)약30~40인분
※ 구매신청시 윤임하씨 회사직원이라고 꼭 말씀 하세요
(같은 홍어라도 상품으로 받아볼 수 있습니다)
▶주문 ; 휴대폰 061-242-6981 / FAX 061)245-6020
▶계좌번호(농협) ; 695-02-311814(예금주, 김재열)
★보관방법 : 5일이내에 모두 드실 경우 냉장보관하고,
홍어를 오래 보관하실 때는 냉동보관(2개월)
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