고지혈증이란..
혈중에 중성지방이나 콜레스테롤이 비정상적으로 증가된 상태를 말합니다.
● 중성지방
몸에 필요한 이상으로 섭취된 에너지는 체내에서 지방으로 전환됩니다.
이때 주로 중성지방의 혈중농도가 높아지면 관상동맥성 심장병이나 말초혈관계 질환의 위험률이 높아집니다.
● 콜레스테롤
콜레스테롤이란 동물성 식품에서만 발견되는 지방성 물질로, 음식물을 통하여 섭취되거나 체내에서 합성되어 담즙산, 호르몬, 비타민D 및 세포를 구성하는 우리 몸에 필요한 물질입니다.
그러나 혈액 속에 콜레스테롤이 너무 많아지면, 혈관 내에 이것이 침착되어 혈관이 좁아지거나 막히는 현상이 일어나 결국 동맥경화, 고혈압, 심장병의 위험요인이 될 수 있습니다
|
이 상 적 |
경 계 역 |
고 위 험 군 |
총콜레롤스테롤 |
< 200 |
200 - 240 |
> 240 |
LDL - 콜레스테롤 |
<130 |
> 160 |
130 - 160 |
HDL - 콜레스테롤 |
> 40 |
35 - 40 |
< 35 |
● 식이성 콜레스테롤
식사시 콜레스테롤이 함유된 식품의 섭취가 혈액의 콜레스테롤 농도에 직접적인 영향을 주는 것은 아니나, 지속적으로 너무 많이 섭취하면 혈액의 콜레스테롤 농도가 증가되는 결과를 초래할 수 있습니다.
● 총 칼로리 섭취와 체중
식사중 총 칼로리 섭취를 과잉으로 하는 경우 체중이 증가되면서 혈액의 콜레스테롤과 중성지방의 농도가 증가됩니다.
● 지방섭취량
총 지방섭취량과 지방의 종류 (포화지방과 불포화지방)에 따라 혈액의 지질농도에 미치는 영향이 다릅니다.
● 포화지방산
실온에서 고체 상태로 존재하는 지방이며 버터, 돼지기름, 쇠기름, 야자유 및 팜유 등에 많이 함유되어 있습니다.
● 불포화지방산
실온에서 액체 상태인 지방이며 참기름, 콩기름, 면실유, 옥수수기름 등이 포함됩니다.
고지혈증을 낮추는 효과가 있으나 과잉의 섭취를 제한하는 것이 바람직 합니다.
● 식이섬유소
● 당질
과도한 밥, 빵 등의 고당질 식이를 계속할
경우 혈중 중성지방 농도가 증가 됩니다.
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