건강한 삶 헬스

고지혈증에 영향을 주는 요인

힉스_길메들 2011. 2. 20. 11:44

고지혈증이란..

혈중에 중성지방이나 콜레스테롤이 비정상적으로 증가된 상태를 말합니다.

 

중성지방

몸에 필요한 이상으로 섭취된 에너지는 체내에서 지방으로 전환됩니다.

이때 주로 중성지방의 혈중농도가 높아지면 관상동맥성 심장병이나 말초혈관계 질환의 위험률이 높아집니다.

 

● 콜레스테롤

콜레스테롤이란 동물성 식품에서만 발견되는 지방성 물질로, 음식물을 통하여 섭취되거나 체내에서 합성되어 담즙산, 호르몬, 비타민D 및 세포를 구성하는 우리 몸에 필요한 물질입니다.

그러나 혈액 속에 콜레스테롤이 너무 많아지면, 혈관 내에 이것이 침착되어 혈관이 좁아지거나 막히는 현상이 일어나 결국 동맥경화, 고혈압, 심장병의 위험요인이 있습니다

 

 

이 상 적

경 계 역

고 위 험 군

총콜레롤스테롤

< 200

200 - 240

> 240

LDL - 콜레스테롤

<130

> 160

130 - 160

HDL - 콜레스테롤

> 40

35 - 40

< 35

 

** 고지혈증에 영향을 주는 요인

 

● 식이성 콜레스테롤

식사시 콜레스테롤이 함유된 식품의 섭취가 혈액의 콜레스테롤 농도에 직접적인 영향을 주는 것은 아니나, 지속적으로 너무 많이 섭취하면 혈액의 콜레스테롤 농도가 증가되는 결과를 초래할 있습니다.

 

● 총 칼로리 섭취와 체중

식사중 칼로리 섭취를 과잉으로 하는 경우 체중이 증가되면서 혈액의 콜레스테롤과 중성지방의 농도가 증가됩니다.

 

● 지방섭취량

지방섭취량과 지방의 종류 (포화지방과 불포화지방) 따라 혈액의 지질농도에 미치는 영향이 다릅니다.

 

● 포화지방산

실온에서 고체 상태로 존재하는 지방이며 버터, 돼지기름, 쇠기름, 야자유 팜유 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

● 불포화지방산

실온에서 액체 상태인 지방이며 참기름, 콩기름, 면실유, 옥수수기름 등이 포함됩니다.

고지혈증을 낮추는 효과가 있으나 과잉의 섭취를 제한하는 것이 바람직 합니다.

 

● 식이섬유소

채소류, 과일류 도정이 덜된 곡류에 포함된 물질로 만복감을 주고 변비를 방지하며 혈중지질을 낮추는 효과가 있습니다.

 

● 당질

과도한 , 등의 고당질 식이를 계속할

경우 혈중 중성지방 농도가 증가 됩니다.