각 장기에 좋은 식품 | |||||
|
간 |
심장 |
위 |
폐 |
신장 |
맛 |
신맛 |
쓴맛 |
단맛 |
매운맛 |
짠맛 |
곡식 |
밀,보리,메밀,팥 |
수수 |
기장쌀 |
현미, 율무 |
콩, 서목태 |
과일 |
귤,포도,모과,매실 |
살구,은행,해바리기 |
참외,호박,대추,감 |
양파,마늘,무우 |
미역,김,다시마 |
야채 |
부추, 깻잎 |
고돌빼기,쑥,상치 |
미나리,파,시금치 |
양파,마늘,무우 |
미역,김,다시마 |
육류 |
닭고기,메추리 |
염소,칠면조 |
쇠고기,토끼 |
생선,조개류 |
돼지고기 |
차류 |
유자,오미자 |
영지,쑥,녹차 |
칡차,대추차 |
생강차,수정과 |
두유,두향차 |
함께 먹으면 좋은 음식 | |||
불고기와 들깻잎 |
소주와 오이 |
돼지고기와 표고버섯 |
복어와 미나리 |
닭고기와 인삼 |
간과 우유 |
돼지고기와 새우젓 |
조개탕과 쑥갓 |
닭고기와 잉어 |
잉어와 팥 |
추어탕과 산초 |
생선회와 생강 |
귤과 레몬 |
아욱과 새우 |
우거지와 선짓국 |
두부와 미역 |
콩국과 국수 |
딸기와 우유 |
옥수수와 우유 |
커피와 치즈 |
술과 우유 |
된장과 부추 |
쌀과 쑥 |
시금치와 참께 |
샐러드와 양파 |
녹즙과 식초 |
토란과 다시마 |
약식과 대추 |
당근과 식용유 |
냉면과 식초 |
매실과 차조기 |
죽순과 쌀뜨물 |
인삼과 벌꿀 |
수정과와 잣 |
쵸콜릿과 아몬드 |
스테이크와 배 |
함께 먹으면 좋지 않은 음식 | |||
장어와 복숭아 |
맥주와 땅콩 |
오이와 무 |
선지국과 홍차 |
문어와 고사리 |
김과 기름 |
당근과 오이 |
치즈와 콩 |
게와 감 |
토마토와 설탕 |
미역과 파 |
팥과 소다 |
도토리묵과 감 |
커피와 프림 |
메밀과 우렁이 |
조개와 옥수수 |
간과 수정과 |
|
|
|
임신기에 피해야 하는 음식 | |||||
식혜 |
오리고기 |
비둘기 |
닭고기 |
메밀 |
호박 |
염소고기 |
선지 |
오징어 |
토끼고기 |
율무 |
|
병 회복기에 피해야 하는 음식 | ||||||
계란 |
메밀 |
돼지기름 |
소고기 |
꿀 |
새우젓 |
국수 |
수유기에 피해야 하는 음식 | ||||||
푸른채소 |
인삼 |
식혜 |
개고기 |
미나리 |
밀가루 |
매운음식 |
'참살이 삶 웰빙' 카테고리의 다른 글
[기침날때에는....] (0) | 2001.03.30 |
---|---|
[피부 노화방지 10대 식품] (0) | 2001.03.16 |
『아침 냉수 한 컵’ 불로장생 보약!』 (0) | 2001.03.02 |
[암을 예방하는 식품] (0) | 2001.02.16 |
습관의 변화와 소박한 식탁이 장수의 비결 (0) | 2001.01.12 |