참살이 삶 웰빙

각 장기에 좋은 식품과 음식궁합

힉스_길메들 2001. 2. 2. 21:45

각 장기에 좋은 식품

 

심장

신장

신맛

쓴맛

단맛

매운맛

짠맛

곡식

,보리,메밀,

수수

기장쌀

현미, 율무

, 서목태

과일

귤,포도,모과,매실

살구,은행,해바리기

참외,호박,대추,감

양파,마늘,무우

미역,김,다시마

야채

부추, 깻잎

고돌빼기,쑥,상치

미나리,파,시금치

양파,마늘,무우

미역,김,다시마

육류

닭고기,메추리

염소,칠면조

쇠고기,토끼

생선,조개류

돼지고기

차류

유자,오미자

영지,쑥,녹차

칡차,대추차

생강차,수정과

두유,두향차

 

함께 먹으면 좋은 음식

불고기와 들깻잎

소주와 오이

돼지고기와 표고버섯

복어와 미나리

닭고기와 인삼

간과 우유

돼지고기와 새우젓

조개탕과 쑥갓

닭고기와 잉어

잉어와 팥

추어탕과 산초

생선회와 생강

귤과 레몬

아욱과 새우

우거지와 선짓국

두부와 미역

콩국과 국수

딸기와 우유

옥수수와 우유

커피와 치즈

술과 우유

된장과 부추

쌀과 쑥

시금치와 참께

샐러드와 양파

녹즙과 식초

토란과 다시마

약식과 대추

당근과 식용유

냉면과 식초

매실과 차조기

죽순과 쌀뜨물

인삼과 벌꿀

수정과와 잣

쵸콜릿과 아몬드

스테이크와 배

 

함께 먹으면 좋지 않은 음식

장어와 복숭아

맥주와 땅콩

오이와 무

선지국과 홍차

문어와 고사리

김과 기름

당근과 오이

치즈와 콩

게와 감

토마토와 설탕

미역과 파

팥과 소다

도토리묵과 감

커피와 프림

메밀과 우렁이

조개와 옥수수

간과 수정과

 

 

 

 

임신기에 피해야 하는 음식

식혜

오리고기

비둘기

닭고기

메밀

호박

염소고기

선지

오징어

토끼고기

율무

 

 

병 회복기에 피해야 하는 음식

계란

메밀

돼지기름

소고기

새우젓

국수

 

수유기에 피해야 하는 음식

푸른채소

인삼

식혜

개고기

미나리

밀가루

매운음식