- ▲ 농심 켈로그 제공
아침식사로 통곡물 시리얼을 매일 먹는 사람은 고혈압 위험이 20%정도 줄어든다는 연구결과가 나왔다.
미국 베스이스라엘디코니스 메디컬센터 지네시 코차르 박사는 남성 1만 3368명을 대상으로 4개의 집단으로 나누어 자료를 분석했다. 조사 결과, 일주일에 1번 이상 시리얼을 먹은 7,267명의 남성은 그렇지 않은 사람에 비해 고혈압이 개선된 효과가 나타났다.
일주일에 적어도 1번 시리얼을 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 고혈압 위험이 8% 감소했고, 2~6번 섭취한 사람은 16%, 7번 이상 섭취한 사람은 25% 감소했다.
특히 정제된 곡물 시리얼보다 통곡물 시리얼이 혈압을 낮추는데 더 효과적이었다. 통곡물 시리얼은 다량의 섬유소, 비타민, 미네랄을 함유해 혈관을 이완시키는데 도움이 된다. 또한 혈당을 낮추고 인슐린 수치를 줄여 혈압을 낮추는데도 도움이 된다.
코차르 교수는 “다른 음식에 비해 통곡물 시리얼을 더 섭취한다는 것은 그만큼 해로운 음식을 덜 먹는 것을 의미한다”며 “통곡물 시리얼 섭취와 더불어 나트륨을 줄이고 운동하는 것은 만성 고혈압 위험을 줄이는데 도움이 된다”고 말했다.
이 연구결과는 애틀랜타 미국심장협회 학술회의에서 발표됐으며, 미국 건강웹진 헬스데이 등이 22일 보도했다.
/ 김정은 헬스조선 인턴기자
하루 세 끼 통곡물을 먹으면 혈압약을 복용한 것만큼 혈압이 감소하는 것으로 나타났다.
영국 에버든대학 약학과 프랭크티에스 교수팀이 40~65세 영국 남녀 206명을 대상으로 16주 동안 절반은 도정하지 않은 밀·옥수수·귀리 등을 하루 세 끼 먹게 하고(통곡물 그룹), 나머지는 밀가루 등 도정한 곡물(밀가루 그룹)을 같은 양 먹게 했다. 연구 결과 통곡물 그룹의 수축기 평균 혈압은 6㎜Hg 떨어졌다. 이 정도의 혈압 감소는 고혈압약을 복용했을 때와 비슷한 결과다. 통곡물 그룹은 총콜레스테롤 수치도 3% 낮아졌다. 이 연구 결과는 미국 임상영양학회지에 발표됐다.
프랭크티에스 교수는 "통곡물에 풍부하게 들어 있는 비타민B와 비타민D가 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 만든다"며 "이와 함께 통곡물의 식이섬유가 콜레스테롤과 지방의 체내 흡수를 막아 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압에도 긍정적인 영향을 주는 것으로 보인다"고 말했다. 그는 "통곡물을 장기적으로 먹으면 심근경색과 뇌졸중 발생률을 각각 15%, 25% 줄일 수 있다"고 말했다.
/ 이금숙 헬스조선 기자 lks@chosun.com
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