참살이 삶 웰빙

달걀 많이 먹으면 당뇨병 생긴다 ?

힉스_길메들 2011. 12. 8. 05:19

달걀을 매일 하나씩 먹으면 당뇨병 위험이 60% 높아진다는 연구결과가 나왔다. 미국 하버드 대학 룩 드주세 박사 연구팀은 남성 2만703명과 여성 3만6295명을 20년 동안 종합 분석한 결과, 달걀을 매일 하나씩 먹는 남성은 당뇨병 위험이 평균 58%가 높아졌고 여성은 77%나 높아지는 것으로 나타났다고 미국 당뇨병 전문지 <당뇨병 치료(Diabetes Care)>에 발표했다. 반면, 달걀을 1주일에 하나 정도 먹는 것은 남녀 모두 당뇨병 위험을 거의 증가시키지 않았다. 드주세 박사는 달걀 하나에는 콜레스테롤이 약 200mg, 포화지방이 1.5g 들어 있어서 이것이 당뇨병 위험을 높이는 것으로 보인다고 말했다.

세브란스병원 김형미 영양사는 "달걀에 들어 있는 콜레스테롤과 포화지방이 혈관을 좁게 만들어 심혈관 질환을 유발할 수는 있지만, 인슐린의 저항성이 높아져서 생기는 당뇨병과는 직접적인 연관은 없다"고 말했다. 김 영양사는 "달걀에는 콜레스테롤이나 포화지방보다 오히려 단백질이 훨씬 더 많이 들어 있을 뿐 아니라, 당뇨병 위험을 낮출 수 있는 불포화지방도 0.7g나 들어 있다"고 말했다.

헬스조선 편집팀