명절 차례지내는 순서
1. 강신 : 제주가 향을 피운다.
집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절한다.
신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신한다.
묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방하다.
2. 참신 : 기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절한다.
3. 헌주 : 술을 제주가 올린다.
기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통이다.
4. 삽시정저 : 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한다.
5. 시립 : 일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다.
6. 사신 : 수저를 거둔다. 뚜껑이 있다면 덮는다.
일동이 2번 절한다.
지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모신다.
7. 철상, 음복 : 기제사와 같다. 상을 치우고 음식을 나누어 먹는다.
1열 시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올림 2열 3열 생선·두부·고기탕 등의 탕류를 놓음 4열 좌포우혜 : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜 5열
차례상 준비시 유의점
· 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.
· 고춧가루와 마늘양념을 하지 않는다.
· 붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다.
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