(1) 식량과 관계된 고소에서의 신체변화
* 간기능저하 - 오심.구토
* 신장기능저하 - 배뇨의 감소, 말초기관의 부종
* 식욕감퇴, 소화기능 저하, 신진대사의 저하
* 산소부족으로 인한 인체의 산성화 - 피로회복이 안되고 질병저항력이 약해짐
(2) 고소식량의 조건
* 입에 잘맞는 식품으로 구성한다. - 평지에서 맛있던 식품도 고소에 서는 효과가 반감된다.
* 칼로리가 높아야 한다.
* 알카리성음식을 많이 섭취하여 체내를 약알카리성으로 중화시켜야 한다.
* 소화및 흡수가 잘 되어야 한다.
* 또한 소화흡수율은 낮지만 상대적으로 포만감을 오랫동안 유지시키는 식품이 적절히 배합되어야 한다.
* 수송과 보존에 문제가 없어야 한다.
알카리성 식품 | 미역, 다시마, 배추, 양배추, 무우, 호박, 시금치, 상치, 당근, 오이, 쑥갓, 파, 양파, 우엉, 강남콩, 콩, 송이버섯, 토란, 죽순, 사과, 배, 감, 포도, 귤, 딸기, 밤, 토마토, 수박, 바나나, 달걀흰자, 식초, 우유, 감자, 고구마, 팥, 두부, 단무지, 포도주, 커피, 홍차 |
산성 식품 | 소고기, 돼지고기, 닭고기, 도미, 낚지, 오징어, 잉어, 장어, 대합, 가다랭이, 미꾸라지, 전복, 새우, 쌀겨, 오트밀, 땅콩, 완두, 간장, 김, 백미, 현미, 밀가루, 빵, 맥주, 소주, 청주, 위스키, 버터, 치즈, 달걀노른자, 아스파라가스 |
(3) 고소식단 구성요령
캬라반식 | * 이동하므로 조리가 간단한 식품으로 구성 * 아침과 점심을 간단히 하고 간식을 충분하게 준비 * 석식은 다양하고 맛있게 구성 * 중간 중간의 마을에서 신선한 식품을 보충 * 일정별로 포장 |
B.C.식 | * 다양하고 푸짐하게 하며, 특식도 여러번 준비 * 차(茶)를 다양하고 충분히 준비하여 항상 수분을 섭취할 수 있도록 준비 * 전체적으로 입맛을 맞추는데 노력 * 얼큰한 음식, 구수하고 담백한 음식, 짭짭한 밑반찬 등 * 식품 종류별 포장 |
고소식 | * 신경이 예민해 지고 기호의 폭이 좁아져 먹히는 음식이 거의 없다. * 기호도가 매우 높은 음식 * 시간이 적게 걸리고 소량섭취로 만복감을 줄 수 있는 식품. * 차를 다양하게 준비하여 수분을 충분히 섭취 (1일 4리터 정도) * 아침.저녁은 취사식, 중식은 행동식으로 구성 * 운행계획, 캠프별, 대원배치별로 식단을 구성하여 포장 |
코오롱등산학교 원종민(caac)
'산행 지식·장비' 카테고리의 다른 글
7.1 등산과 지도 (0) | 2012.02.28 |
---|---|
6.8 신체관리를 위한 영양섭취 (0) | 2012.02.28 |
6.6 우리나라 식량의 문제점과 개선방향 (0) | 2012.02.28 |
6.5 취사도구 (0) | 2012.02.28 |
6.4 산에서의 요리 (0) | 2012.02.28 |