참살이 삶 웰빙

홍어회무침 만드는 법

힉스_길메들 2012. 3. 20. 17:49

홍어의 손질과 양념 방법 ;

 

... 일단 홍어를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨내고 알맞은 크기로 썰어 막걸리에 푹 담그어 두었다가 베보자기를 이용하여 꼭 짜서 무치시면 쫄깃쫄깃한 맛이 일품입니다.  삭힌 것을 손질하는 방법도 같습니다.

 

홍어를 좋아하시면 삭힌 홍어에도 도전해 보시기를 권합니다.
일단 홍어를 구입하여 적당한 크기로 토막을 내어 오지항아리에 담아서 위를 밀봉하여 장독에 두었다가 사용하시면 되는데, 잘 삭힌 홍어는 묵은 김치처럼 오래 보관할수록 살이 단단해지고 싸한 맛이 더욱 깊어지게 됩니다.
이렇게 삭혀서 일단 막걸리에 푹 담가 두었다가 마찬가지로 베보자기를 이용하여 꼭 짜서 무침을 하시면 됩니다.

 

 

홍어무침 이렇게 만들어 보세요.

 

*** 재료는요...
홍어 600g, 청주 또는 막걸리 2컵, 양파 1/2개, 미나리 200g, 실파 5줄기, 다진마늘 1큰술, 고추장2큰술, 초 4큰술, 설탕2큰술   (양념은 식성에 따라 가감할 수 있습니다.)

 

*** 만드는 방법은요...

  1. 홍어를 마른 행주로 깨끗이 문질러 씻어 낸 후, 한쪽 귀퉁이 껍질을 조금 들춰 낸 다음, 마른 행주로 싸잡고 힘있게 껍질을 벗겨 냅니다.
  2. 껍질을 벗긴 홍어는 크기가 큰 것은 4cm정도 폭으로 결대로 반으로 갈라 1.5cm폭으로 저며 줍니다.
  3. 썰어 둔 홍어를 그릇에 담고 막걸리를 넉넉히 부어 주물러 30분 정도 두었다가 베주머니에 넣어 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
  4. 큰 그릇에 홍어와 다진마늘, 고추장, 식초, 설탕을 넣어 바락바락 주물러 무쳐 줍니다.
  5. 여기에 양파, 미나리, 실파, 고추 썬것을 넣어 다시 골고루 무쳐 줍니다.
    (참고로... 홍어회 무침은 모든 간이 다소 센듯해야 맛이 있습니다.) 

 

* 재료소개 : 홍어(중) 1/2마리, 식초 1/2컵, 무 1개, 오이 1개, 소금 적당량, 미나리 100g, 배 1/2개, 붉은고추 1개, 고춧가루 1½큰술, 간장 1큰술, 고추장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 설탕 3큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술

* 만드는 법 ;  
   1. 홍어는 껍질을 벗겨 길이 5㎝, 폭 1㎝ 정도로 썰어 식초에 버무려 약 30분 정도 재워 둔다.
   2. 무는 껍질을 벗겨 굵게 채 썰고, 
오이는 반을 갈라 어슷하고 약간 도톰하게 썰어 소금을 뿌리고 숨이 죽으면 냉수에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
   3. 미나리는 다듬어서 5㎝ 길이로 자르고, 붉은고추는 어슷하게 썬다.
   4. 초에 절인 홍어를 행주에 싸서 물기를 꼭 짜고 무와 오이를 그릇에 담고 고춧가루를 넣어 버무린다. 색
이 고루 들면 나머지 양념을 모두 넣어 고루 버무리고 나중에 미나리와 배를 한데 넣어 무친다.

 

출처 http://www.bada21.co.kr/1-9.htm