
영양메기찜
- 구 분 : 개발음식
- 재 료 : 메기1마리, 무(또는무시래기)300g, 묵은김치300g, 대파1뿌리, 홍고추2개, 대추10알, 인삼5뿌리, 고춧가루약간, 마늘약간
- 효능 및 특성
물을 전혀 사용하지 않으며 뼈째 먹을수 있는 건강보양식으로 화천의 자연산 메기만을 이용한다. 메기는 민물고기 중 강정, 강장 식품으로 칼슘과 단백질이 풍부하다
만드는 법
1. 메기를 잘 손질하여 등에 칼집을 내어 준비한다
2. 무 또는 무시래기와 묵은김치를 냄비에 깔고 메기를 얹는다
3. 어느정도 끓으면 대추, 인삼, 홍고추, 대파를 넣고 국물이 자박해 질 때까지 끓인다
2. 무 또는 무시래기와 묵은김치를 냄비에 깔고 메기를 얹는다
3. 어느정도 끓으면 대추, 인삼, 홍고추, 대파를 넣고 국물이 자박해 질 때까지 끓인다
자료제공
화천군 간동면 구만리 정원만 (☏033-442-31551)『월미식당』

향어찜
- 구 분 : 개발음식
- 재 료 : 향어2마리, 무200g, 시래기100g, 표고버섯100g, 고추장1큰술, 진간장4큰술, 양파1개, 고춧가루8큰술, 마늘26g, 생강5g, 통깨1큰술, 후추약간, 계란1개, 실파약간
- 효능 및 특성
청정 파로호서 서식하는 향어는 맛이 담백하고 쫄깃하다
만드는 법
1. 향어는 비닐을 긁어내고 내장을 꺼내어 깨끗하게 손질한다
2. 무는 5cm크기의 반달 모양으로 자른다
3. 양파는 믹서기에 갈아 고추장, 고춧가루, 다진파, 다진마늘, 간장, 참기름으로 양념장을 만든다
4. 냄비에 먼저 2의 무와 시래기를 깔고 그 위에 향어를 놓은 다음 3의 양념장을 뿌리고 물을 자작하게
부어 끓인다
5. 끓기 시작하여 5분 정도 후에 양념장을 2~3회 정도 끼얹어 주면서 계속 끓인다
6. 5가 다 익으면 그 위에 통깨를 뿌려 주고 계란 지단을 부쳐 가늘게 채썰고 실파도 5cm 길이로 잘라
고명으로 얹는다
2. 무는 5cm크기의 반달 모양으로 자른다
3. 양파는 믹서기에 갈아 고추장, 고춧가루, 다진파, 다진마늘, 간장, 참기름으로 양념장을 만든다
4. 냄비에 먼저 2의 무와 시래기를 깔고 그 위에 향어를 놓은 다음 3의 양념장을 뿌리고 물을 자작하게
부어 끓인다
5. 끓기 시작하여 5분 정도 후에 양념장을 2~3회 정도 끼얹어 주면서 계속 끓인다
6. 5가 다 익으면 그 위에 통깨를 뿌려 주고 계란 지단을 부쳐 가늘게 채썰고 실파도 5cm 길이로 잘라
고명으로 얹는다
자료제공
화천 간동면 구만리 김미화(☏033-441-3126)『황신횟집』

송어찜
- 구 분 : 개발음식
- 재 료 : 송어1마리, 무200g, 고추장1큰술, 진간장4큰술, 양파1개, 고춧가루8큰술, 마늘26g, 생강5g, 통깨1큰술, 후추약간,
- 효능 및 특성
송어는 담백한 맛과 고단백질로서 피부미용과 성인병 예방에 매우 좋다
만드는 법
1. 송어는 내장을 빼고 비늘을 제거하여 깨긋이 손질한 다음 양쪽으로 칼집을 낸다
2. 두꺼운 냄비에 네모썰기로 준비해 둔 무를 깔고 송어에 양념장을 얹은 다음 물을 자작 하게 넣고 끓인
다
3. 송어가 어느 정도 익으면 야채를 넣은후 한소큼 더 끓이면서 졸여낸다
2. 두꺼운 냄비에 네모썰기로 준비해 둔 무를 깔고 송어에 양념장을 얹은 다음 물을 자작 하게 넣고 끓인
다
3. 송어가 어느 정도 익으면 야채를 넣은후 한소큼 더 끓이면서 졸여낸다
자료제공
화천군 화천읍 상리 박명자(☏033-441-3118)