
영양약식
- 구 분 : 개발음식
- 재 료 : 찹쌀5컵, 소금1/2큰술, 밤10개, 대추10개, 잣2큰술, 흰설탕1/2컵, 황설탕1/2컵, 계피가루1작은술, 진간장3큰술, 대추씨거른물2큰술, 캐러멜소스3큰술, 꿀1/3컵, 참기름2큰술
- 효능 및 특성
만드는 법
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 일어서 12시간 이상 불린 후 건져 물기를 빼고 찜통에 베보자기를 깔고 약1시간 정도 찌는데 된 김이 나기 시작하면 도중에 소금을 넣은 찬물을 훌훌 끼얹 은 후 나무주걱으로 위 아래를 한두번 고루 뒤적여 골고루 익힌다.
2. 밤은 속껍질을 깨끗이 벗기고 작은 것은 2등분, 큰 것은 3등분 길이로 자른다
3. 대추는 꼭지를 따고 깨끗이 씻은 후 씨를 발라내어 2~3등분 길이로 자르고 대추씨는 물을 조금 붓고 고아서 걸러 놓고 잣은 고깔을 떼어 낸다
4. 찐 찹쌀이 뜨거울 때 큰 그릇에 쏟아 펼쳐 설탕과 계피가루, 진간장, 대추씨거른물, 캐러 멜소스, 꿀, 참기름을 넣어 고루 섞는다
5. 참기름과 밤, 대추, 잣을 넣어 다시 버무린 다음 찜통에 넣고 중탕으로 익히는데 처음에 는 센불에서 나중에는 중불에서 은근히 8시간 정도 중탕하여 쪄낸다
2. 밤은 속껍질을 깨끗이 벗기고 작은 것은 2등분, 큰 것은 3등분 길이로 자른다
3. 대추는 꼭지를 따고 깨끗이 씻은 후 씨를 발라내어 2~3등분 길이로 자르고 대추씨는 물을 조금 붓고 고아서 걸러 놓고 잣은 고깔을 떼어 낸다
4. 찐 찹쌀이 뜨거울 때 큰 그릇에 쏟아 펼쳐 설탕과 계피가루, 진간장, 대추씨거른물, 캐러 멜소스, 꿀, 참기름을 넣어 고루 섞는다
5. 참기름과 밤, 대추, 잣을 넣어 다시 버무린 다음 찜통에 넣고 중탕으로 익히는데 처음에 는 센불에서 나중에는 중불에서 은근히 8시간 정도 중탕하여 쪄낸다
자료제공
화천군 사내면 사창6리 김화자 (☏033-441-4639)
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