묵은 나물 한 상, STEP BY STEP
담박하게 차려내는 엄마 밥상은 별 양념을 더하지 않았는데도 입에 착 붙는 감칠맛이 난다. 제철 재료를 활용해 만드는 엄마표 밥상을 기초부터 차근차근 배우는 페이지. 그 첫 주제는 겨울철 비타민과 영양을 보충해주는 대보름 음식, 묵은 나물이다. 들기름에 달달 볶아 만든 묵은 나물 반찬을 냉장고에 넣어두면 일주일이 든든하다.
묵은 나물 요리 한 상

시래기나물 고등어조림
재료 ; 시래기나물(불린 것) 150g, 고등어 1마리, 양파 1/4개, 홍고추·풋고추 1개씩, 대파 1/4대, 양념장 (고춧가루·간장 2큰술씩, 고추장 1/2큰술, 된장 1작은술, 다진 마늘·맛술 1큰술씩, 후춧가루 약간)
만들기 ;
1. 고등어는 조림용으로 준비해 씻은 후 물기를 제거한다. 고등어에서 비린내가 날 때는 쌀뜨물에 담그거나 술, 후춧가루를 뿌려두었다가 사용한다. 자반고등어를 이용해도 된다.
2. 양파는 채 썰고 고추와 대파는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 먹기 좋은 크기로 자른 시래기나물을 깔고 고등어를 올린다.
4. 양념장을 만들어 넣고 물 1컵과 함께 끓인다.
5. 국물이 끓기 시작하면 은근한 불로 줄이고 양파를 넣는다.
6. 조림장이 졸아들어 고등어에 양념이 배면 고추와 대파를 넣고 한소끔 끓인다.

마른 취나물 된장국
재료 ; 취나물(불린 것) 50g, 홍고추·풋고추 1/2개씩, 대파 1/4대, 나물 양념(된장 3큰술, 고춧가루·들기름 1작은술씩, 멸치가루 1/2큰술, 다진 마늘 2작은술)
만들기 ;
1. 취나물은 물기를 꼭 짜서 긴 것은 먹기 좋게 자른 다음 양념을 넣고 조물조물 버무린다.
2. 고추는 반으로 갈라 송송 썰고 대파도 송송 썬다.
3. 물 4컵을 센 불에 올려 물이 끓으면 양념한 취나물을 넣는다.
4. 끓기 시작하면 은근한 불에서 취나물이 부드러워지도록 10분 정도 더 끓인다.
5. 국물 맛이 잘 어우러지면 홍고추, 풋고추, 대파를 넣어 끓인다.

호박고지 도토리묵볶음
재료 ; 호박고지(말린 것)·말린 도토리묵 50g씩, 풋고추 1/2개씩, 물 1/4컵, 간장 1큰술, 물엿 1/2큰술, 참기름, 깨소금·식용유 약간씩, 나물 양념(국간장·다진 마늘 1작은술씩, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루 약간)
만들기 ;
1. 호박고지는 찬물에 20분 정도 불려 부드러워지면 물기를 꼭 짠 후 양념한다.
2. 말린 도토리묵은 미지근한 물에 불렸다가 부드러워지면 물기를 뺀다.
3. 풋고추는 반으로 갈라 어슷하게 썬다.
4. 식용유를 두른 팬에 호박고지를 볶다가 물을 넣고 부드러워지도록 볶는다.
5. 도토리묵을 넣어 좀 더 볶다가 간장, 물엿을 넣는다.
6. 양념이 잘 스며들면 풋고추를 넣고 참기름, 깨소금으로 양념한다.

가지나물 두부조림
재료 ; 가지나물(말린 것) 20g, 두부 1모(300g) 대파 1/4대, 마른 고추 1개, 식용유·소금 약간씩, 물 1/2컵, 양념장(간장 3큰술, 물엿·맛술 1큰술씩, 설탕·깨소금 1/2큰술씩, 후춧가루 약간)
만들기 ;
1. 가지는 찬물에 20분 정도 불려 부드러워지면 씻어 건져 물기를 짠다.
2. 두부는 먹기 좋게 썬 다음 소금을 뿌려 5~10분간 둔다. 물기가 빠지면 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 지진다.
3. 냄비에 두부와 가지, 마른 고추를 넣고 양념장과 물을 넣어 끓인다.
4. 국물이 끓기 시작하면 은근한 불로 줄이고 국물을 끼얹어가며 윤기 나게 조린다.
5. 대파를 채 썰어 넣고 참기름을 약간 두른다.
기획_오영제 기자 사진_강진주 / 레몬트리 2013 2월호
'맛집·멋집n요리' 카테고리의 다른 글
웰빙 두부 요리 레시피-맑은 두부찌개 (0) | 2013.04.21 |
---|---|
웰빙 두부 요리 레시피-두부조림 (0) | 2013.04.21 |
기초부터 차근차근, 엄마처럼 묵은 나물 무치기 (0) | 2013.03.15 |
입에 착 붙는 감칠맛, 나물 양념 사용 설명서 (0) | 2013.03.15 |
[여성동아] 터줏대감 맛집 (0) | 2013.03.15 |