제철 맞은 주꾸미, 난이도별 요리
주꾸미 냉이초무침
난이도 ; ★★ 중
재료 ; 주꾸미 400g, 굵은소금·통깨 약간씩, 냉이 1줌, 오이 1/2개, 초고추장(고추장·고춧가루·식초·다진 파 2큰술씩, 설탕 1½큰술, 다진 마늘 2작은술)
만들기 ;
1. 주꾸미는 내장을 빼고 손질한다.
2. 냉이는 뿌리에 묻은 흙과 누런 잎을 떼어 손질한 후 헹구고 오이는 어슷하게 썬다.
3. 끓는 물에 손질한 주꾸미와 냉이를 각각 데친다.
4. 데친 주꾸미를 분량의 초고추장에 버무린다.
5. 냉이와 오이를 넣고 한 번 더 가볍게 버무린 다음 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.
주꾸미 냉채
난이도 ; ★★ 중
재료 ; 주꾸미 300g, 돌미나리·참나물 50g씩, 냉채소스(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금 1작은술, 통깨 약간)
만들기 ;
1. 주꾸미는 내장을 빼고 손질한 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 한 입 크기로 썬다.
2. 돌미나리, 참나물은 씻어 3cm 길이로 썬다.
3. 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 냉채소스를 만든다.
4. 준비한 재료에 냉채소스를 넣고 버무려 접시에 담는다. 소스는 먹기 직전 버무린다.
주꾸미 삼겹살볶음
난이도 ; ★★ 중
재료 ; 주꾸미 4마리, 굵은소금 약간, 삼겹살(또는 목살) 200g, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 깻잎 6장, 마늘 2쪽, 청·홍고추 1/2개씩, 식용유 적당량, 깨소금·참기름 약간씩, 양념장 재료(고추장 3큰술, 고춧가루·설탕·물엿·맛술 1큰술씩, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강·후춧가루 약간씩)
만들기 ;
1. 주꾸미는 내장을 빼 손질하고 삼겹살은 한 입 크기로 썬다.
2. 분량의 양념 재료를 섞어 주꾸미와 삼겹살에 넣고 고루 버무린다.
3. 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썬다.
4. 깻잎은 꼭지를 떼어 적당한 크기로 썰고, 마늘은 납작하게 저민다.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 중간 불로 볶다가 어느 정도 익으면 양념한 주꾸미와 삼겹살을 넣고 센 불로 볶는다.
6. 대파와 풋고추, 홍고추, 마늘을 넣고 볶다가 재료가 익으면 깻잎과 깨소금, 참기름을 넣고 골고루 섞어가며 살짝 볶는다.
주꾸미탕
난이도 ; ★★★ 상
재료 ; 주꾸미 300g, 굵은소금 약간, 굵은 파 1/2대, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청·홍고추 1개씩, 물 3컵
만들기 ;
1. 주꾸미는 살아 있는 것으로 준비한다. 머리에 칼집을 넣어 먹물통과 내장이 터지지 않도록 떼어낸 다음 굵은소금을 뿌리고 바락바락 주물러 주꾸미가 꼬들꼬들해질 때까지 맑은 물에 여러 번 씻어 건진다.
2. 손질한 주꾸미를 5cm 길이로 썬다.
3. 고추는 가늘게 어슷썰기 해 씨를 뺀다. 굵은 파는 다듬어 씻어 송송 썬다.
4. 뜨겁게 달군 냄비에 참기름을 두르고 밑손질한 주꾸미를 넣은 후 뚜껑을 덮어 익힌다.
5. 물 3컵을 넣어 한소끔 끓인 뒤 풋고추, 홍고추, 다진 마늘, 파를 넣고 소금으로 간한다.
기획_오영제 기자 사진_이과용 / 레몬트리 2013 4월호
'맛집·멋집n요리' 카테고리의 다른 글
캠핑장서 간편하게 만드는 집밥 요리 (0) | 2013.06.19 |
---|---|
국수를 말다, 국수를 말하다 (0) | 2013.06.19 |
음식물 짝짓기[출처; 음식궁합] (0) | 2013.05.17 |
[손현주의 계절 밥상 여행] (5) 파주 임진강 황복 (0) | 2013.05.17 |
봄 입맛 깨우는 곳과 합리적 가격으로 즐길만한 곳.. (0) | 2013.05.16 |