참살이 삶 웰빙

감자의 효능과 감자 고르는 방법, 보관법 또 감자 삶기

힉스_길메들 2013. 7. 26. 09:28

감자의 효능

1. 위궤양, 염증 ; 감자에 함유되어 있는 사포닌 성분은 위궤양과 염증을 치료하는 효능이 있습니다.


2. 부종 ; 감자는 나트륨을 몸 밖으로 배출해주어 부기를 가라앉히는 효능이 있습니다.

3. 피부미백 및 피부진정 ; 감자에는 신경을 가라앉히고 통증을 억제하는 아트로핀 성분이 있어 햇볕에 탄 피부에 감자팩을 하면 피부를 진정시키고 미백효과가 있습니다.

4. 다이어트 ; 감자에 함유되어 있는 탄수화물은 다당류로서 급격히 혈당량을 증가시키지 않아 지방으로 저장되는 현상이 거의 없으며 감자에는 섬유질이 풍부하여 포만감을 오랫동안 유지시켜주어 다이어트 식품으로 좋습니다.

5. 변비 ; 감자에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있을뿐 아니라 대장에 이로운 세균의 번식을 도와주는 효능이 있어 장의 연동운동이 활발해져 변비에 좋습니다.  

 

구   분

효                                 능

장수식품

감자는 생즙을 내어 먹는 것이 효과적이지만 먹기가 거북하거나 번거로울 경우 에는 삶아서 먹거나 요리를 해서 먹어도 된다. 그것은 감자에 들어 있는 비타민 C는 다른 야채처럼 열을 가해도 파괴되지 않기 때문이다. 다만 매일 꾸준히 먹는 것이 장수의 비결이다.

빈혈예방과 치료

빈혈에는 다양한 종류가 있지만 가장 많은 것이 체내의 철분부족에서 오는 철결핍성 빈혈이다. 이는 식생활과 밀접한 관계가 있다. 하지만 철분을 많이 섭취한다고 해도 장에서 흡수되기 쉬운 형태로 바꿔주지 않으면 대부분이 배설되어 소용없게 되기 때문에 비타민C와 위산의 작용이 필요하다.

감자에 많이 함유되어 있는 비타민C는 철과 결합하여 장에서의 흡수를 돕기 때문에 빈혈을 방지하는 효과가 매우 크다.

성인병 예방

 

감자의 식이섬유에는 지방이나 당질의 흡수를 방해해 혈중의 콜레스테롤과 혈당을 낮추고 장내 세균중 유익한 균을 증식시켜서 변비를 개선하는 등의 기능이 있어 그것만으로 성인병 예방에 도움이 된다.

감자는 백미와 흰 빵, 면류와 비교하면 식이섬유가 많이 함유되어 있고 지방과 당의 흡수를 방해하는 기능이 있어 동맥경화를 예방하고 혈당치의 상승도 억제해 준다. 껍질을 벗기지 않고 요리에 사용하면 더욱 효과적이다.

감자에는 섬유함량이 0.7%나 되어 유아의 이유식이나 노인식사에 첨가하면 많은 효과를 볼 수 있다.

최근 섬유성분이 콜레스테롤과 발암물질을 흡착, 배출하는 작용이 인정되어 의학계에서 주목을 모으고 있다. 섬유성분은 바로 감자에 많이 함유되어 있다.

다이어트

감자는 100g당 열량이 같은 양의 쌀밥 145cal의 절반인 72cal로 적게 먹고도 포만감이 있어 비만증도 치료하고 날씬한 몸매도 유지할 수 있는 다이어트 식품으로는 가장 우수한 식품이다

당뇨병 예방 위한 식이요법

감자의 탄수화물은 밥이나 고구마보다 낮고 소화는 서서히 이루어져 쌀밥처럼 혈당치의 급상승이 일어나지 않고, 또한 비타민C가 부족할 때 인슐린 생산이 감소하므로 감자는 당뇨병 환자의 주식으로 가장 이상적이다.

비타민 C

 

감자에 포함되어 있는 비타민은 노인 치매를 예방하는 효과가 있다.

감자에는 비타민C가 100g당 23mg이나 풍부하게 들어 있어 성인 1일 요구량 50mg을 충족시키기 위해서는 다른 채소의 보충없이 감자 2개이면 가능하다.

건강을 지키는 감초역할

 

감자는 몸안에 불필요하게 쌓인 수분을 흡수하는 역할을 한다. 태어날 때부터 물렁살을 타고 난 사람이나 병 때문에 온몸이 푸석푸석하게 부은 사람, 또는 별다른 이유없이 자주 붓는 사람이 감자를 늘 먹으면 부기가 빠지는 효과를 볼수있다.

 

감자의 주성분은 전분(녹말)이며, 철분, 칼륨, 마그네슘 같은 중요한 무기질과 비타민 C, 비타민 B등을 다량 함유하고 있다. 감자의 단백질은 모든 아미노산을 골고루 가지고 있으며 일반적인 식물성 단백질과 달리 필수아미노산인 라이신을 다량 함유하고 있다. 감자는 긴장을 억제해주는 칼륨을 특히 많이 함유하고 있으며 마그네슘도 많이 함유하고 있어서 우유와 함께 먹으면 우유의 칼슘과 아미노산인 메티오닌이 보강되어 높은 영양가를 얻을수 있다.

감자에는 경련을 가라앉히는 작용이 약간 있으며 암을 억제하는 글로로겐산이 풍부하게 들어있어서 항암식품 중의 하나이다. 감자에는 솔라닌이라는 독소가 있는데 이 성분은 식중독을 일으키기도 하므로 솔라닌이 많이 있는 감자의 눈이나 햇볕에 노출되어 녹색으로 변한 부분은 잘라내고 먹어야 한다.

감자는 영양가가 높은 식품이어서 감자를 주식으로 하는 곳은 장수하며 영양 결핍자가 드물다고 한다. 감자는 위에도 좋은 영향을 미치는데 민간요법에서는 위염, 위-십이지장궤양으로 고생하는 사람이나 어린이의 소화불량에 감자를 사용하도록 하고 있다. 위염이나 위-십이지장궤양에는 신선한 감자를 잘 씻고 눈을 잘라낸 후 껍질채 으깨어 헝겊에 싸서 즙을 짜고 그 즙을 1 일 2회씩 공복에 티스푼으로 1~2개정도 복용한다.

날감자를 너무 많이 먹으면 위기능을 억제할 수 있으므로 복용양을 지키도록 한다. 또 껍질과 눈을 모두 제거한 감자를 0.5~1cm 두께로 잘라서 프라이팬이나 석쇠에서 새까맣게 탈때까지 구운 후 하루에 2~3개씩 먹는다. 이런식으로 감자를 계속 먹을 경우 위의 통증 및 증상완화뿐만 아니라 재발을 막을 수도 있다.

어린이 소화불량에는 삶은 감자를 으깨어 물을 부어 물이 반정도로 줄을 때까지 끓인 후 마시게 한다. 유아의 경우 어머니가 먹고 젖을 먹여도 효과가 있다. 감자는 대표적인 알칼리성식품중의 하나로 특히 칼륨이 많이 들어 있어서 칼륨부족으로 생길 수 있는 질병을 예방하고 치료하며 영양공급도 함께 할 수 있어 일석이조의 효과를 얻을 수 있다.

칼륨이 부족하면 췌장의 기능이 저하되어 인슐린 분비가 부족하게 되고 근육에서의 포도당 저장율이 저하되어 혈중 혈당이 올라가게 된다. 당뇨병이 되기 쉬운 체질이 될 수 있다.
또 칼륨은 세포를 구성하는 기본 물질이기 때문에 부족할 경우 심장, 장기, 팔다리의 근육이 무력해지고 스트레스에 대한 저항력도 약해지게 된다.

감자는 또한 천식, 피부염 등 알레르기 체질의 개선에 많이 사용되고 있고 유용한 효과를 나타내고 있다. 감자의 유용한 성분은 많이 섭취하고 열량은 줄이기 위해 다음과 같은 방법으로 감자스프를 만들어 먹으면 소화기 질환, 고혈압, 알레르기체질개선, 설사, 갓난애의 영양부족, 심장병등에 좋다.

1회분으로 감자 500g정도를 눈은 잘라내고 껍질채, 양파 100g을 잘라서 질냄비에 넣고 500㎖정도의 물을 부어 약한불에 달인다. 물이 절반정도로 줄으면 채에 걸러서 물만 먹는다. 소금으로만 약하게 간하여 1일 3회 먹는다. 감자에는 항바이러스, 항암효과도 있는 것으로 여겨진다. 감자의 껍질에서 글로로겐산이라는 물질이 발견되었고 이물질은 항산화작용을 나타내어 암을 억제한다.

민간요법에서는 감자를 염증을 가라앉히는데 사용한다. 즉 화상으로 붓고 열이날 때, 편도선이나 기관지, 폐렴 등으로 목이 붓고 아플 때 감자를 강판에 갈아 탈지면에 흡수시켜 목에 대고 있 킬 갈은 것을 그대로 환부에 부치면 열과 통증이 서서히 없어지고 부기도 빠지게 된다. 붙였던 것이 열 때문에 마르면 새 것으로 바꾸어 주는 것을 끈기 있게 반복해 주어야 한다.
여분의 수분을 흡수해서 부기를 빼고 배설하는 작용이 있어서 신장병에도 좋다.

감자는 많은 영양가와 여러가지 유효한 작용을 가지고 있지만 글리세믹지수(식품을 먹은 뒤 얼마나 빨리 혈당치가 올라가는지를 알라보는 척도)가 높아서 혈당치를 빨리 높이기 때문에 당뇨병 환자는 주의해야 한다.

 

 

감자 고르는법 ;

감자는 껍질 색이 일정하고 얇고 주름이 없으며 형태는 둥글고 통통하며 적당한 크기가 우량품이다.

그럼 불량품은?? 

껍질이 녹색 빛이 나고 검은 반점이나 상처가 있으며 크기가 너무 크거나 변형된 것은 속에 바람이든 것이 많고 표면이 곰보처럼 매끄럽지 못하면 좋지 않다.

 

  

감자를 압력밥솥에 삶기

재료 ; 감자 10개, 굵은소금1큰술, 물 적당량

 

삶기 ;  

   1. 감자를 껍질째 깨끗한 물에 씻어 준비(통째로 삶아야 영양분 손실도 적고 맛도 더 좋다)  

   2. 굵은소금을 넣어준다. (취향에 따라 설탕을 넣어준다)

   3. 물의 양은 감자의 반정도가 되게 잡아준다.

   4. 압력밥솥을 불에 올려 추가 돌기 시작하면 약한불로 줄여 10분정도 뜸을 들인다.

   5. 뚜껑을 열어 젓가락으로 찔러보야 푹 들어가면 잘 익은거다. (만약 감자가 커서 익지 않았다면 다시 불에 올려 추가 돌때까지 한번더 삶아주시면 된다)

 

감자 잘 보관하는법 ;

감자는 김치냉장고나 냉장고의 채소칸이 좋지만 만약 한박스를 샀을 경우 모두 넣어 둘 수가 없다.

   1. 이럴 때 박스 제일 아래에 신문지를 깔고 감자를 넣고 햇빛을 받지 않고 바람이 잘 통하는 그늘이 두는게 좋다.

   2. 또 감자의 박스에 구멍을 쏭쏭 내어 바람을 잘 통하게 하는 방법도 좋다. (가끔 감자의 위치를 바꾸어주면 더 좋다)

   3. 그리고 사과와 함께 바구니에 보과하면 싹트는것을 방지할 수 있다

 

 

감자의 효능 ;

   1. 감자의 비타민C는 콜라겐 조직을 강화하여 피부의 노화를 방지하고, 멜라닌 색소의 형성을 막아 검버섯 주근깨 등의 발생을 억제하여 깨끗하고 젊은 피부를 유지하게 해 준다.

   2. 감자에는 비타민C 이외에도 비타민B1이 사과의 10배, 밥의 2.3배나 함유되어 있다.

   3. 비타민 B1은 뇌의 작용을 정상적으로 지켜주는 작용을 하기 때문에 감자는 불안, 초조, 스트레스 등에 시  달리는 현대인에게 아주 유용한 영양소랍니다

   4. 비타민B2, B3도 사과나 밥의 3배 이상 함유되어 있으며 비타민 B6는 채소 중에서 가장 많이 함유되어 있다.  

 


 

1) 원산지
   - 안데스 산맥 지방
   - 주산지: 페루·칠레 등 온대지방. 중국, 폴란드, 미국, 인도, 독일, 소련 등
   - 우리 나라 - 강원도, 경북의 산간지대

2) 전파경로
   - 남아메리카 토착민 사이에서 오랫동안 재배
   - 1532년경 에스파냐 탐험가 피사로(F. Pizzaro)에 의하여 항해 중의 식량으로 처음 식용 -> 에스파냐, 아일랜드 등지에 전파 -> 미국에는 17세기 초, 인도에는 16세기말에 전해짐
   - 중국, 한국 : 이규경(李圭景)의《오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿)》에 1824∼25년 사이에 명천의 김씨가 북쪽에서 가지고 왔다는 설과 청나라 사람이 인삼을 몰래 캐가려고 왔다가 떨어뜨리고 갔다는 설이 수록. 이 설로 미루어 보면 중국에는 19세기초보다 더 빠른 시기에 전래되었을 것으로 추정됨

2. 분류, 품종, 특성
   1) 분류
      - 쌍떡잎식물 통화나물목 가지과의 여러해살이풀

   2) 특성
      ① 줄기
         - 높이: 60∼100cm
 - 독특한 냄새가 남
- 땅속에 있는 줄기마디로부터 기는줄기가 나와 그 끝이 비대해져 덩이줄기를 형성
- 덩이줄기에는 오목하게 팬 눈 자국이 나 있고, 그 자국에서는 작고 어린 싹이 돋아남
- 땅위줄기의 단면은 둥글게 모가 져 있음

      ② 잎
         - 줄기의 각 마디에서 나옴
         - 대개 3∼4쌍의 작은 잎으로 된 겹잎이고 작은 잎 사이에는 다시 작은 조각 잎이 붙음

      ③ 꽃
         - 6월경에 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 나와 취산꽃차례를 이룸
         - 지름 2∼3cm. 별 모양의 5갈래로 얕게 갈라진 엷은 자주색 또는 흰색의 꽃
         - 꽃이 진 뒤에 토마토 비슷한 작은 열매가 달림

      ④ 좋은 감자 고르기
         - 표피 매끄럽고, 백색 또는 황색. 눈이 얕고, 육색은 백색. 분질상.
         - 5∼6월에 출하되는 햇감자와 11∼2월에 출하되는 겨울감자가 맛있음
         - 표피에 광택과 침이 있고 얇으며 모양이 포동포동한 것이 우량품
         - 껍질에 주름이나 상처가 있는 것, 요철이 많은 것은 피함

      ⑤ 갈변현상
         - 감자의 자른 면을 공기 중에 놓아두면 서서히 착색해서 갈변하는데, 이는 감자에 함유되어 있는 클로로겐산 등의 폴리페놀이 페놀라제의 작용으로 산화되어 흑변하기 때문에 일어남
         - 가공 시에 흑변을 방지하기 위해서 아황산염으로 처리해 페놀라아제를 불황성화는 방법이 행해짐


3. 성분, 효능
   1) 성분
      ① 탄수화물
         - 대부분이 전분. 10∼30%정도
         - 구성 전분입자는 매우 크고 입자형태는 타원형
         - 고구마에 비해 수용성 당분이 적어(고구마의 1/4∼1/5 정도) 맛이 담백한 편

      ② 단백질
         - 1.4∼2.5%
         - 단백질은 다른 곡류와는 비슷하지만 고구마보다 많이 들어있음
         - 주단백질은 lobulin의 일종인 tuberin. 6

      ③ 무기질
         - 0.6∼1%
         - 칼슘, 인, 칼륨 등 무기질이 풍부
         - 칼륨이 많이 들어 있는 관계로 알칼리성식품으로 분류

      ④ 비타민
         - 비타민 B1, C 풍부
         - 비타민 C는 전분에 둘러싸여 있기 때문에 열에 파괴되지 않음
         - 전자렌지에 감자를 요리하였을 때는 96%, 찌는 가열에는 67%, 오븐가열에는 62% 그리고 삶았을 때는 28%가 파괴되지 않음
         - 비타민C의 인체내에서의 역할은 스트레스감소, 철분흡수촉진, 인슐린의 역할, 불임의 개선, 외상이나 골절의 치료를 돕고, 발암물질발생억제, 혈액응고촉진, 바이러스성간염억제, 콜레스테롤 감소, 감기저항성증가 등
         - 혈관벽을 강하게 해주고 콜레스트롤의 합성을 억제하여 동맥 경화를 막아주고 당뇨병 예발, 감기 등의 질병에도 면역성을 상승시키는 역할을 함
         - 여성들에게는 피부 미용에 좋음

      ⑤솔라닌(solanin)
         - 알칼로이드 배당체(配糖體)
         - 덩이줄기의 싹이 돋는 부분에 들어있음
         - 독성이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 많이 먹지 않도록 주의해야 함
         - 감자껍질과 까마종이 ·토마토 등에 함유
         - 감자에 광을 쪼이게 되면 솔라닌의 함량이 증가
         - 감자 건물중의 0.01∼0.1%를 함유
         - 보통 α-, β-, 膨-솔라닌의 혼합물이나, α-성분이 주체
         - 솔라니딘이라는 일종의 솔라눔 알칼로이드를 아글리콘으로 하는 배당체
         - 膨-성분은 갈락토오스, β-성분은 갈락토오스와 글루코오스, α-성분은 거기에 람노오스를 가짐
         - 알코올 용액에서 침상(針狀) 결정이 됨
         - 190℃에서 소결(燒結)되고, 285℃에서 분해
         - 솔라니딘은 적혈구를 파괴하는데, 가열하면 분해되므로 독성이 없어짐
         - 물에는 거의 녹지 않으나, 염산염은 물에 잘 녹아 농업용 살충제로 사용
         - 의약품으로서 천식 ·기관지염 ·간질 등의 치료에 사용
         - 저장성과 발아력을 높게 하고 동물들에게 먹히는 것으로부터 자신을 보호할 수 있어 꼭 필요한 성분
         - 생감자 100mg중 솔라닌 함량이 55mg이상이면 식용으로 이용이 곤란하지만 요리를 하게 되면 솔라닌의 함량은 감소함

   2) 효능
      ① 다이어트 식품
         - 우수한 탄수화물을 보유해 소화가 잘되며 조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로 적격

      ② 알칼리성 식품.
         - 산성식품인 육류, 유제품, 생선 등과 먹으면 영양의 균형 유지

      ③ 주름을 방지하는 판토텐산
         - 피부의 세포와 세포를 붙이고 있는 히알루론산은 결합 조직의 주성분으로, 점성을 가진 다당류로 구성. 히알루론은 젊을 때는 물을 많이 끌어당기므로 피부에 탄력이 있고 촉촉해서 주름이지지 않음. 히알루론산을 만들기 위해서 비타민 C와 판토텐산이 필요.

      ④ 피부에 돋아나는 것을 막는 플라본
         - 히알루론산은 피부 아래 끈적끈적한 망의 눈처럼 분포해 있어서, 세균의 눈에 걸어서 흩어지지 않게 하는데, 일단 화농균이 침입하면 균은 히알루론산을 녹여서 효소를 내보내면서 화농한 장소를 넓히려고 함. 이때 플라본이 있으면 이 효소의 활동을 저지. 그래서 항상 감자를 먹는 사람의 피부는 깨끗함.

      ⑤ 기미를 방지하는 비타민 C
         - 감자의 자른 면은 비타민 C가 있는 동안은 그 환원력에 의해 갈색이 되지 않는데, 비타민 C가 없어지면 산황에 의해 갈색 색소가 만들어짐. 사람의 피부도 비타민 C가 적어지면 갈색으로 변하기가 쉬움. 비타민 C는 환원성이 있으므로 감자를 먹으면 피부가 하얗게 됨.

      ⑥ 여성스러움을 만드는 단백질
         - 여성 호르몬의 생산에는 단백질이 필요. 감자의 단백질은 밥이나 빵보다 양질이므로 이것에 동물성 식품을 보충하여 먹고 매일 체조를 하면 위하수도, 저혈압도 , 빈혈도 방지되어 여성미를 간직할 수 있음

      ⑦ 여드름을 방지하는