일년 중 단 한번, 달콤한 휴식에 취할 수 있는 여름휴가가 돌아왔다. 1주일 넘게 휴가를 가는 사람이라면 해외여행을 계획해도 좋겠지만 우리에게 주어진 시간은 그리 길지 않다. 꿈같이 짧게만 느껴질 휴가를 국내여행으로 알차게 보내고 싶다면 테마여행을 계획해 보는 것을 어떨까.
여름은 건강한 로컬먹거리로부터 시작된다. 산과 바다에서 채취한 다양한 재료를 활용해, 한 상 가득 차려진 건강식 먹거리로 유명한 울진. 탁 트인 푸른 바다에서 건강식을 먹는다는 자체가 자연의 축복 아닐까? 올 여름 행복이 가득한 건강한 맛집 여행을 떠나보자.
동치골허브야생화마을 & 토담막국수
1 건강한 밥상, 동치골허브야생화마을 문의 054 781 8800
울진 죽변면 봉평리에 위치한 동치골허브야생화마을은 오리 전문점으로 유명하다. 다른 오리 전문점과 달리 부부 사장이 직접 앞마당에 허브, 산야초 등을 재배해 모든 메뉴에 소스로 사용하고 있다.
메뉴는 오리한방해천탕, 오리풀코스, 로스구이, 훈제양념전골, 단호박 훈제, 오리 훈제 등이 있으며, 특히 주 메뉴인 오리한방해천탕은 감초, 당기, 음나무 등 16가지 한방약재를 넣어 가마솥에 3시간이상 끓여서 깊은 향을 우려낸다.
소화 흡수가 빠르고, 혈액중의 노폐물을 몸 바깥으로 내보내어 염증 등의 독성을 분해해 혈액을 정화시켜주는 건강식으로 인기가 많다.
2 18년 전통 정성 가득, 토담막국수 문의 054 781 0600
울진군청 근처에 위치한 토담막국수는 식당을 운영하던 시어머니에게 막국수 만드는 비법을 그대로 전수받은 며느리가 운영하는 18년 전통 맛집이다. 대개 보쌈용 고기로 삼겹살이나 목살을 이용하지만 토담막국수는 비싼 가브리살만 사용한다.
당귀, 갈근, 인삼 등 10여 가지의 약재를 넣고 우려낸 물에 30분에서 1시간 정도 삶아서 약간 뜸을 들이면 돼지고기의 잡냄새가 사라지고, 육질이 부드럽다. 매일 집에서 직접 만드는 보쌈김치에 싸서 먹으면 맛이 일품.
막국수는 메밀가루를 이용하는데 직접 반죽하여 면을 뽑은 후 제철 야채를 푸짐하게 넣어준다. 막국수를 먹는 순간, 입 안 가득 시원한 육수의 맛을 느낄 수 있다.
한우와 된장 & 흰바위한식고을 & 황가네 해물촌
1 전통 향토음식, 한우와 된장 문의 054 783 2992
울진읍 말루길에 위치한 한우와 된장은 고기 전문점이라는 고정관념을 버리고, 소비자의 건강을 생각하는 전통향토음식만을 고집한다. 100% 국내산 한우와 전통방식을 이용한 국내산 콩으로 요리를 한다.
수년간 숙성시킨 장아찌는 방풍장아찌, 깻잎간장찌, 콩잎간장찌, 더덕지 등이 있는데 장아찌를 고기와 함께 싸서 먹으면 새콤하면서도 달콤함이 더해져 입맛을 돋우는데 그만이다.
이곳에서 제공하는 한우는 최상급 한우만을 사용해 고소함을 유지하면서도 퍽퍽하지 않고 부드럽게 씹히는 맛이 일품이다.
2 한상가득 차려진 건강밥상, 흰바위한식고을 문의 054 787 3400
온정면 백암온천내에 위치한 흰바위한식고을은 동해 청정해역 울진 앞바다에서 잡아온 싱싱한 해산물로 만든 해물탕, 버섯전골, 촌된장찌개, 한우불고기가 일품이다.
특히 사람들에게 인기가 많은 버섯전골은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적이다. 촌된장찌개는 전통방식으로 직접 만들어 자연의 맛 그대로 건강식을 맛 볼 수 있다.
3 시원한 맛, 황가네 해물촌 문의 054 788 9590
울진군 후포정류장 근처에 위치한 황가네해물촌은 고향의 맛을 느낄 수 있는 요리를 개발하기 위해 약선 음식을 직접 배워 메뉴개발에 활용하였으며, 화학조미료 대신 신선한 과일을 숙성시켜 소스로 사용함으로써 사람들의 입맛을 사로잡았다.
주 메뉴로 해물탕, 해물찜, 대구찜, 꽃게오리탕, 해물닭탕 등이 있다. 메뉴 중 해물탕은 황태, 표고, 사과, 양파, 고추, 무를 넣어 육수를 우려내어 시원하면서도 깊은 맛이 살아있다.
울진에서 로컬푸드 밥상을 먹었다면, 울진만이 간직한 천혜의 아름다운 경관과 아기자기한 볼거리를 마음껏 즐겨보자. 불영계곡을 비롯해 죽변항, 자연이 만든 성류골, 백암온천, 적구온천, 캠프 홀스 등 수많은 볼거리, 체험거리, 먹거리를 즐길 수 있다.
도움말 펀외식연구소 (www.food09.co.kr) / [월간 웨딩21 조란영기자]
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