기온이 점점 올라가면서 더위를 잠시 잊게 해주는 찬 것 혹은 얼큰하게 시원한 것을 찾게 된다. 하지만 땀을 흘리고 난 뒤 차가운 음식을 지나치게 많이 먹으면 속은 반대로 차가워져 체력이 떨어질 수 있다. 무, 양배추, 단호박 등 따뜻한 성질을 가진 식재료로 만든 Hot & Cool 요리로 건강한 여름을 맞이하자.
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무 듬뿍 갈아 올린 냉우동
* 재료 ; 우동면(시판용) 1개, 무 100g, 고추냉이·홍고추·무순 약간씩, 일본풍 간장소스(물 1컵, 간장·참치액 2와 1/2큰술씩, 설탕 1과 1/2큰술씩, 레몬즙 2작은술, 소금 1/4작은술, 얼음 약간)
* 만들기 ;
1. 볼에 얼음을 제외한 일본풍 간장소스 재료를 모두 넣고 고루 섞은 뒤 냉장고에 넣어둔다.
2. 무는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 준비하고 홍고추는 어슷썬다.
3. 끓는 물에 우동면을 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 그릇에 ③의 우동면을 담고 ①의 차게 식힌 일본풍 간장소스와 얼음을 넣은 뒤 ②의 무와 고추냉이를 얹은 다음 ②의 홍고추와 무순을 올린다.
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무갈비탕
* 재료 ; 쇠갈비 1kg, 무 1/4개, 마늘 7톨, 대파 2대, 양파 1개, 국간장 1큰술, 소금 1작은술, 물 적당량, 통후추 약간
* 만들기 ;
1. 쇠갈비는 기름을 떼어내고 찬물에 3시간 정도 담가 핏물을 제거한다.
2. 마늘과 양파는 껍질을 벗겨 씻고 대파는 손질해 적당한 길이로 썬다.
3. 큰 냄비에 ①의 쇠갈비와 ②의 마늘, 양파, 대파, 통후추, 물을 넣고 40분간 우리듯이 푹 끓인 뒤 기름을 걷어낸 다음 쇠갈비를 제외한 나머지 재료는 건져낸다.
4. 무는 큼직하게 깎아썬 뒤 ③의 갈비탕에 넣고 30분간 더 끓인 뒤 소금과 국간장으로 간한다.
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파슬리버터 마늘구이
* 재료 ; 통마늘 4개, 파슬리 5줄기, 버터 4큰술
* 만들기 ;
1. 통마늘은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 흙을 모두 제거하고 윗부분의 1/3 정도를 썰어낸다.
2. 파슬리는 잎 부분만 떼어 적당한 크기로 다진 뒤 버터와 함께 고루 섞는다.
3. ①의 통마늘 단면에 ②의 파슬리버터를 살짝 바르고 180℃로 예열한 오븐에 30분간 익힌다.
4. 오븐에 넣은 마늘이 노릇하게 익으면 다시 ②의 파슬리버터를 듬뿍 바르고 버터가 녹을 정도로 3분간 익힌다.
잣 드레싱에 버무린 수삼 & 더덕생채
* 재료 ; 수삼 2뿌리, 더덕 1뿌리, 밤 5개, 고구마 1/2개, 잣 드레싱(잣가루·식초 4큰술씩, 설탕·마요네즈 2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
* 만들기 ;
1. 수삼과 더덕, 밤은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 가늘게 채썬다.
2. 고구마는 깨끗이 씻어 껍질째 가늘게 채썰고 찬물에 담근 뒤 건져 물기를 뺀다.
3. 볼에 분량의 잣 드레싱 재료를 넣고 고루 섞는다.
4. 접시에 ①의 수삼과 더덕, 밤, ②의 고구마를 담고 ③의 잣 드레싱을 뿌린 뒤 버무린다.
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단호박 낙지볶음
* 재료 ; 낙지 3마리, 청양고추·홍고추 1개씩,
단호박·양파 1/2개씩, 대파 1/2대, 참기름 1작은술, 소금 약간, 식용유 적당량, 양념장(고추장·고춧가루·올리고당 2큰술씩, 다진 마늘·매실청·깨소금 1큰술씩, 국간장 2작은술, 생강즙 1작은술)
* 만들기 ;
1. 낙지는 소금을 뿌려 바락바락 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에 헹군 다음 물기를 빼고 5cm 길이로 썬다.
2. 단호박은 전자레인지에 6분 정도 돌려 꺼내고 씨를 긁어낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 청양고추와 홍고추는 어슷썰고 양파와 대파는 4cm 길이로 굵게 썬다.
4. 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 채소를 넣어 센 불에 1분 정도 재빨리 볶은 뒤 쟁반에 덜어 펼친 다음 무르지 않게 식힌다.
6. 채소를 볶은 팬에 다시 식용유를 두르고 ①의 낙지를 넣은 뒤 센 불에 1분 정도 볶아 살짝 익힌 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
7. 달군 팬에 ④의 양념장과 ⑤의 볶은 채소를 넣고 한 번 후루룩 섞은 뒤 ⑥의 낙지를 넣고 재빨리 섞어가며 볶은 다음 낙지가 익으면 불을 끄고 참기름을 넣어 버무린다.
적양배추셔벗
* 재료 ; 적양배추 100g, 오렌지 2개, 파인애플 60g, 생수 1컵, 꿀 2큰술, 레몬즙 1큰술, 슬라이스 레몬·애플민트 약간씩
* 만들기 ;
1. 적양배추는 굵게 다지듯이 썰고 파인애플은 적당한 크기로 썬다.
2. 오렌지는 반 갈라 스퀴저나 과즙기로 즙을 낸다.
3. 믹서에 ①의 적양배추와 파인애플, ②의 오렌지즙, 생수를 넣고 간다.
4. 볼에 ③을 붓고 꿀과 레몬즙을 넣어 고루 섞는다.
5. 밀폐용기에 ④를 부어 냉동실에 넣고 2시간 정도 얼린 뒤 꺼내 포크로 긁어낸 다음 다시 냉동실에 넣는다.
6. 1시간 뒤에 ⑤의 작업을 반복하고 다시 냉동실에 넣어 1시간 정도 둔 뒤 꺼내 볼에 담고 슬라이스 레몬과 애플민트를 올린다.
<■진행 / 이채영(객원기자) ■사진 / 이성원(프리랜서) ■요리 & 스타일링 / 김상영·강신혜(noda+, 02-3444-9634), 조원희·김예목(어시스트)>
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