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추석 때 남은 음식 활용하기 - 모둠전전골

힉스_길메들 2013. 10. 2. 11:47

남은 전 모두 모여라~ 모둠전전골

 

추석 전날 만들기 시작할 때부터 끼니마다 먹게 되는 전에 싫증났다면 멸치육수에 매운 양념을 넣어 시원한 전골을 끓여보세요. 술자리에 어울리는 국물 안주로도 손색없답니다.

 

재료(4인분)

필수 재료 ; 국물용 멸치(10마리), 배추 잎(5장), 청양고추(2), 각종 전(동태전, 꼬치전, 동그랑땡 1접시)
선택 재료 ; 무(1토막=150g), 양파(1/4개), 대파(10cm)
양념 ; 고춧가루(1), 국간장(1), 새우젓(0.3), 다진 마늘(0.3), 고추장(0.5)

1. 물(5컵)에 국물용 멸치를 넣어 10분간 끓인 뒤 멸치를 건져 육수를 만들고,

*Tip
멸치는 배를 가르고 내장을 제거하세요.


2. 배추 잎, 무, 양파, 대파, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 썰고,

3. 동태전, 꼬치전, 동그랑땡을 준비하고,

4. 육수(3 1/2컵)에 배추 잎과 무, 양념을 넣어 10분간 끓이고, 「고춧가루(1), 국간장(1), 새우젓(0.3), 다진 마늘(0.3), 고추장(0.5)」

5. 전, 양파를 넣고 5분 정도 끓이고,

*Tip
전을 넣고 너무 오래 끓이면 전이 풀어져 국물이 탁해지니 살짝만 끓여 드세요.


6. 대파, 청양고추를 넣고 10분 정도 끓여 마무리.

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