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경북, 포항 대구 활용 '대구 알탕, 알젓, 무밥'

힉스_길메들 2013. 11. 18. 11:55

한식대첩 8화 스페셜매치 이슈 레시피

 

포항 대구 알
대구(大口)는'생선의 왕'이다.대구는 궁중의 진상품으로도 빠지지 않았다.

또 어미 대구는 한 번에200만 개의 알을 낳으며 이 대구알은 노화 방지에 좋은 비타민E가 풍부해'회춘 비타민'으로 통한다.대구알에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 대구 살의6배 우유(23)의 무려5배 가까이 많이 함유되어 있다 비타민E도 풍부하게 들어있다.비타민A나E는 간 세포의 손상을 막고,간의 해독작용을 활성화시키는 영양소이다.따라서 대구탕에 내장,또 알을 함께 넣어 먹으면 간 보호효과가 더욱 좋다 또한 칼슘의 흡수를 돕고 면역력을 강화하는 비타민D가 풍부하다.대구알은 닭肝(간)•참치등과 함께 뇌건강에 좋은 비타민B군이 풍부해 「健腦(건뇌)식품으로 손꼽히기도 한다.

   1. 대구 알탕
재료 : 대구알, 무, 대파, 청양건고추, 홍고추, 청고추, 마늘, 두부, 미나리, 배추, 콩나물, 후추, 소금

만드는 법 ;

   1. 무, 대파, 대구 대가리와 뼈, 청양 건고추를 넣어 육수를 낸다
   2. 육수 물에 생 대구살과 알과 무, 대파, 콩나물, 마늘, 홍고추, 청고추 올려 한번 더 끓인다
   3. 굵은 소금과 다시다로 간을 한다.

# 대구알 완자 만들기
1. 대구알,으깬 두부,다진 청ㆍ홍고추,마늘, 후추, 소금을 넣어 완자 속을 만든다.
2. 배춧잎은 살짝 데쳐 준비한다.
3. 준비된 완자 속재료를 배춧잎에 넣어 미나리로 묶는다.

 

    2. 대구 알젓
재료 : 생대구, 알, 무, 생강, 마늘, 후추, 고춧가루, 설탕

만드는 법 ;

   1. 생대구는 뼈를 발라내고, 살을 잘게 다진다.
   2. 무를 채 썰어 소금에 절인다.
   2. 생대구 알과 함께 넣어 무친다.


    3. 무밥
재료 : 멥쌀, 무, 소금

만드는 법 ;

   1, 쌀을 씻어 불린다.
   2. 무를 채 썰어 준비하고 소금을 넣어 약간 절여 놓는다.
   3. 무와 쌀을 같이 넣어 밥을 짓는다.

사진/기사 제공_올리브TV (한식대첩 매주 토요일 밤10시/12시 방송)