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전남, 법성포 굴비 활용 '굴비알초, 달걀밥'

힉스_길메들 2013. 11. 18. 12:05

영광 법성포 굴비알

굴비 중에 영광굴비를 최고로 치는 이유는 타 지역에서 소금물에 조기를 담갔다 말리는 염장법을 사용하는 것에 비해 영광굴비는'섶간'이라 하여1년 넘게 보관해서 간수가 완전히 빠진 천일염을 아가미에 직접 넣어 조기를 켜켜이 재는 특별한 염장법을 사용한다.때문에 내장의 변질을 막아 굴비살과 알의 맛을 오래 유지해주며,미네랄이 풍부한 영광 천일염이 간으로 배어 맛이 일품인 것이다.

    1. 굴비알초
* 재료 : 굴비알, 굴비, 참기름, 녹말가루, 인삼가루, 소금, 깨
조림장재료:간장,물엿,표고버섯,사과,양파,생강,마늘,대파,다시마,통후추,건고추

만드는 법

    1. 굴비알은 소금물에 살짝 데친 후 체에 받쳐 물기를 제거한다.
    2. 조림장 끓이기(냄비에 분량의 간장, 물엿, 사과, 양파, 마늘, 생강, 건고추, 물을 넣고 끓인다)
    3. 끓어오르면 불을 약하게 한 후 절반 정도 될 때까지 조린다.
    4. 2의 조림장에 데친 굴비알을 넣어 양념장을 끼얹으면서 조려준다.
    5. 거의 완성 돼 가면 전분을 풀어 넣어 조금 더 졸여준다


    2. 달걀밥
재료:달걀, 찹쌀, 흑미찹쌀, 멥쌀, 당근, 표고버섯, 참기름, 소금

만드는 법 ;

    1. 쌀을 불린다.
    2. 표고버섯, 당근을 잘게 썰어 참기름, 소금으로 간을 한다.
    3. 달걀 껍질 속에1,2를 넣어 준다.
    4. 김 오른 찜기에15~20분 정도 찐다.

사진/기사 제공_올리브TV (한식대첩 매주 토요일 밤10시/12시 방송)