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묵은 열무김치 등갈비찜 & 색다른 라면 계란찜

힉스_길메들 2014. 2. 4. 22:27

묵은 열무김치 등갈비찜

오늘은 뼈 하나 잡고 쏙쏙 빼 먹는 재미가 있고, 먹을수록 더 맛있는 메인 요리, 캠핑장의 겨울을 훈훈하게 해 줄 등갈비 모듬 김치찜을 소개합니다. 묵은지와 열무김치, 그리고 돼지 등갈비를 넣고 푹 끓인 요리로 만드는 방법이 무척 간단합니다. 하지만 그 맛은 깊고 깊어 수심 1,000m 정도 되지요. 누구나 쉽고 간단히 만들 수 있는 등갈비 김치찜입니다.


▶재료 : 등갈비 2대(물 10컵, 청주 혹은 소주 1/2컵, 다진 마늘 1큰술), 묵은지 1/2포기, 열무김치 한줌, 양파 1개, 대파 2뿌리, 고추 1개, 마늘 5톨, 고춧가루 1~2큰술, 청주 3큰술, 물 혹은 다시마물 10컵

Tip
다시마물은 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈두면 됩니다. 중간에 한번 섞어 주며 물이 많이 졸면 조금씩 더 넣어줍니다. 마지막에 간이 부족하면 간장이나 소금을 약간 넣습니다.


색다른 라면 계란찜
색다른 계란찜을 하나 소개합니다. 식당 계란찜처럼 부들부들거리는 계란찜으로 라면스프를 활용해 매콤한 계란찜을 만들었습니다. 고개를 갸웃거릴 수 있지만 만들어 보면 그 맛에 반하게 될 거에요. 캠핑장에서 남는 라면 스프를 활용한 따끈따끈한 추위를 이기게 해줄 찜 요리입니다.


▶재료 : 계란 4개, 우유 1큰술, 설탕 1/2작은술, 고추, 대파, 당근 등 채소 약간(혹은 라면 후레이크)
▶육수 : 라면스프 1/2봉, 물 1컵, 청주 1큰술

Tip
라면 면도 삶아서 넣어주면(이땐 면을 부숴서 넣어주세요.) 식사가 되는 계란찜이 됩니다. 라면 스프가 없다면 소금과 고춧가루와 간장을 약간 넣어 줍니다.

글 사진 이재건 미상유 misangu.kr / webmaster@outdoornews.co.kr