일품요리는 물론이고 술안주로도 좋은 매운해물떡찜을 소개합니다.
이름은 대단해 보이지만 알고 보면 쉬운 요리랍니다.
냉동고에 꽝꽝 얼려둔 가래떡을 이용해 만들어 보세요.
필수 재료 ; 양파(1개), 대파(1/2대), 가래떡(2줄, 1줄=20cm), 오징어몸통(1/2마리), 새우(8마리), 다진 마늘(2), 청주(2), 다시마물(1컵)
*Tip. 물(1컵)에 다시마(1장=5×5cm)를 넣고 20분 우려 다시마물을 만들어요.
선택 재료 ; 붉은 고추(1개), 사각어묵(2장=100g), 미더덕(1줌)
양념장 ; 설탕(1.5)+고춧가루(2)+다진 마늘(1)+고추장(3)+굴소스(1)+식용유(3)+후춧가루(약간)+물(2/3컵)
[설탕(1.5)+고춧가루(2)+다진 마늘(1)+고추장(3)+굴소스(1)+식용유(3)+후춧가루(약간)+물(2/3컵)]
*Tip. 딱딱한 가래 떡은 살짝 데쳐 사용하세요.
*Tip. 팬의 온도가 많이 올라가 있을 때 청주를 넣으면 순식간에 알코올 성분이 날아가면서 비린내를 없애줘요.
양념장과 가래떡. 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
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