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[스크랩] 고등어무조림-고소한 제철 고등어 반찬..

힉스_길메들 2014. 3. 25. 19:00

 

가을에는 고등어도 맛있고, 무도 아주 맛있어요~

고등어 두어마리에 무넣고 조려내면

영양학적으로도 좋고, 맛도 아주좋아..

밥도둑이 따로 없는것 같답니다~^^

 

쌀쌀한 날씨에 고등어무조림 한냄비 부글부글~~~

끓여내어 맛있게 드셔보세요~^^

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  고등어무조림  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 고등어2마리, 무250g, 대파1대, 청양고추1개, 양파1개, 홍고추1개, 물2 2/1컵,

       멸치가루1숟갈

양념: 간장4숟갈, 다진마늘2숟갈, 고추가루3숟갈, 설탕1숟갈, 생강술4숟갈,

        새우젓1숟갈, 멸치액젓1숟갈, 생강가루약간

 

 

 

 

 

 

먼저.. 무는 껍질벗긴후

도톰하게 은행잎 썰기한후

냄비 바닥에 깔아줍니다~

 

 

 

 

 

 

무 위에 고등어를 올려주시구여..

 

 

 

 

 

 

양념장 재료를 모두 섞어

조림양념장을 만들어주세요~

 

 

 

 

 

 고등어위에 양념장을 골고루 끼얹어준후

물을 붓고, 멸치가루를 넣어줍니다~

 

멸치육수를 끓여 넣으시면 좋구여..

저는 맹물에 멸치가루를 넣어주었어요~

 

 

 

 

 

 

센불에서 끓기시작하면 중약불로 줄인후

국물을 고등어에 끼얹어가며 조려주세요~

 

 

 

 

 

양파는 굵직하게 채썰고 대파도 큼직하게 썰고

고추는 어슷썰어 준비한후..

 

 

 

 

 

국물이 절반정도 졸아들면

야채를 모두 넣어주세요~

 

 

 

 

 

야채가 살짝 숨이 죽도록

한소끔만 더 끓여내면 완성이에요~

 

 

 

 

 

요즘 가을무가 맛있어서 그런지..

고등어조림이 더 맛있는것 같아요~

 

국물 잘박하게 조려내어

국물을 밥에 비벼먹어도 참 맛있답니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

살이 탱글탱글한 고등어무조림..

너무 맛있구여~~

 

다른반찬 필요없게 만드는 밥도둑인것 같아요~^^

 

견과류보다 오메가3가 더 많이 들어있다는 고등어..

수험생들에게도 좋은 식품이구여..

어른, 아이 할것없이 좋으니

고등어 많이 드세요~~

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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