가을에는 고등어도 맛있고, 무도 아주 맛있어요~
고등어 두어마리에 무넣고 조려내면
영양학적으로도 좋고, 맛도 아주좋아..
밥도둑이 따로 없는것 같답니다~^^
쌀쌀한 날씨에 고등어무조림 한냄비 부글부글~~~
끓여내어 맛있게 드셔보세요~^^
yeye yeye yeye yeye 고등어무조림 yeye yeye yeye yeye
재료: 고등어2마리, 무250g, 대파1대, 청양고추1개, 양파1개, 홍고추1개, 물2 2/1컵,
멸치가루1숟갈
양념: 간장4숟갈, 다진마늘2숟갈, 고추가루3숟갈, 설탕1숟갈, 생강술4숟갈,
새우젓1숟갈, 멸치액젓1숟갈, 생강가루약간
먼저.. 무는 껍질벗긴후
도톰하게 은행잎 썰기한후
냄비 바닥에 깔아줍니다~
무 위에 고등어를 올려주시구여..
양념장 재료를 모두 섞어
조림양념장을 만들어주세요~
고등어위에 양념장을 골고루 끼얹어준후
물을 붓고, 멸치가루를 넣어줍니다~
멸치육수를 끓여 넣으시면 좋구여..
저는 맹물에 멸치가루를 넣어주었어요~
센불에서 끓기시작하면 중약불로 줄인후
국물을 고등어에 끼얹어가며 조려주세요~
양파는 굵직하게 채썰고 대파도 큼직하게 썰고
고추는 어슷썰어 준비한후..
국물이 절반정도 졸아들면
야채를 모두 넣어주세요~
야채가 살짝 숨이 죽도록
한소끔만 더 끓여내면 완성이에요~
요즘 가을무가 맛있어서 그런지..
고등어조림이 더 맛있는것 같아요~
국물 잘박하게 조려내어
국물을 밥에 비벼먹어도 참 맛있답니다~^^
살이 탱글탱글한 고등어무조림..
너무 맛있구여~~
다른반찬 필요없게 만드는 밥도둑인것 같아요~^^
견과류보다 오메가3가 더 많이 들어있다는 고등어..
수험생들에게도 좋은 식품이구여..
어른, 아이 할것없이 좋으니
고등어 많이 드세요~~
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