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양념과 어우러진 맛이 일품! -쭈꾸미강정-

힉스_길메들 2014. 4. 2. 15:27

봄에 꼭 먹어줘야 할 주꾸미!
볶아만 먹지 말고 강정으로 만들어보세요.
닭으로 만든 강정보다 맛있고 쫄깃쫄깃 하답니다.
어른들 술안주로도 좋고, 아이들 밥반찬으로도 좋아요.

재료(2인분)
필수 재료 ;
주꾸미(3마리), 달걀 흰자(1개 분량), 녹말가루(2), 튀김기름
선택 재료 ' 통깨(약간)

소스 ; 설탕(0.3)+생강가루(0.2)+맛술(1)+물엿(0.5)+케첩(0.5)+고추장(1)+우스터 소스(0.5)+다진 마늘(0.5)+참기름(0.3)+후춧가루(약간)

1. 주꾸미는 밀가루로 바락바락 문질러 헹구고,

2. 끓는 물에 살짝 데치고,

3. 주꾸미를 적당히 잘라 물기를 없앤 뒤 달걀흰자를 넣어 섞고,

4. 녹말가루(2)를 넣어 섞고,

5. 반죽을 살짝 떨어뜨려 금방 떠오를 정도로 달군 기름에 넣어 튀기고,

*Tip. 노릇한 색이 돌 때까지 튀겨요.

6.소스를 끓여 바글거리면 불을 끄고,
[설탕(0.3)+생강가루(0.2)+맛술(1)+물엿(0.5)+케첩(0.5)+고추장(1)+우스터 소스(0.5)+다진 마늘(0.5)+참기름(0.3)+후춧가루(약간)]

7. 튀겨 놓은 주꾸미를 넣어 버무리고, 통깨 뿌려 마무리.

*Tip. 소스에 넣기 전에 주꾸미를 한 번 더 튀기면 남아 있는 수분이 날아가 더 바삭하게 먹을 수 있어요.