맛집·멋집n요리

내겐 너무 달콤한 양파 -평범한 양파의 근사한 변신.-

힉스_길메들 2014. 6. 17. 23:29

늘 마트에서 볼 수 있는 흔한 식재료의 화려한 변신, 이번 달의 주인공은 양파다.

양파 덮밥
    * 재료 ; 밥 4공기, 다시마(5×5cm) 5장, 물 5컵, 양파 3개, 파프리카 1/2개, 쪽파 3뿌리, 간장 4큰술, 달걀 4개, 소금 · 후춧가루 조금씩
    * 만들기

    1. 다시마는 젖은 행주로 흰 가루와 먼지를 닦아낸다. 찬물에 담가 30분간 불린다.
    2. 냄비에 불린 다시마와 물을 넣고 팔팔 끓인다. 다시마는 건져낸다.
    3. 양파와 파프리카는 굵직하게 채 썬다. 쪽파는 4cm 길이로 썬다.
    4. 냄비에 2의 다시마물, 간장, 소금을 넣고 한소끔 끓인 다음 3의 채소를 넣는다.
    5. 채소가 끓어 오르면 푼 달걀을 넣고 한소끔 더 끓인 다음 불을 끄고 후춧가루를 뿌린다.
    6. 따뜻한 밥에 5의 건더기를 올리고 국물을 붓는다.

양파 수프
    * 재료 ; 양파 2개, 닭 가슴살 2조각, 올리브오일 1/2큰술, 물 6컵, 다진 파슬리 1큰술,
소금 · 후춧가루 적당량씩

    * 만들기
    1. 양파는 곱게 채 썬다. 닭 가슴살은 사방 0.5cm 크기로 썬다.
    2. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 채 썬 양파를 볶는다.
    3. 양파가 갈색이 돌면 물을 붓는다.
    4. 한소끔 끓으면 닭 가슴살을 넣고 끓인다.
    5. 닭 가슴살이 익으면 소금과 후춧가루로 간한 다음 다진 파슬리를 뿌린다.

양파 튀김
    * 재료 ; 양파 1개, 밀가루 1/2컵, 카레가루 2큰술, 고운 고춧가루 1/2작은술, 빵가루 1과1/2컵, 물 2큰술, 달걀 3개, 식용유 적당량

    * 만들기
    1. 양파는 2cm 두께의 링 모양으로 썰고 겹겹이 뗀다.
    2. 밀가루, 카레가루, 고운 고춧가루를 고루 섞는다.
    3. 빵가루는 물 2큰술을 넣고 양손으로 비벼 보슬보슬하게 만든다.
    4. 양파에 2의 가루, 푼 달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.
    5. 170℃로 달군 기름에 4의 양파를 노릇하게 튀긴 다음 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.

 

양파 장아찌
    * 재료 ; 양파 2개(또는 미니 양파 6개), 굵은소금 · 맛술 1큰술씩, 마른 청양고추 1개,
간장 · 식초· 설탕 4큰술씩, 물 2컵

    * 만들기
    1. 양파는 반으로 자르고 굵은소금을 뿌려 1시간 동안 절인다.
    2. 절인 양파는 물에 헹궈서 물기를 제거한다.
    3. 냄비에 간장, 식초, 설탕, 맛술, 물을 넣고 팔팔 끓인 다음 불을 끄고 식힌다.
    4. 절인 양파와 마른 청양고추에 3의 절임물을 붓고 냉장고에서 하루 동안 숙성시킨다.
    5. 4의 절임물을 따로 걸러내 한소끔 끓인다. 식힌 다음 다시 양파에 부어 보관한다.

에디터 이경현ㅣ포토그래퍼 신국범 | 요리 김외순(쿠띠프)