국물요리에 향을 내는 재료를 사용해 양념을 줄이면
담백하고 건강하게 요리를 할 수 있어요.
오늘은 매일 먹던 김치찌개, 된장찌개 대신
나트륨은 낮추고 버섯 향을 살린 맑은 탕 어떠세요?
재료(4인분)
필수 재료 ; 두부(½모=145g), 무(⅔토막=100g), 애느타리버섯(2줌), 대파(10cm)
선택 재료 ; 애호박(⅓개), 청양고추(1개)
육수 재료 ; 다시마(1장-10×10cm), 국물용 멸치(10마리)
양념 ; 새우젓(1.3), 국간장(0.5), 후춧가루(약간), 다진 마늘(0.5)
1. 냄비에 육수 재료와 물(4컵)을 넣고 중간 불에 올려 끓어오르면
다시마를 건진 뒤 중약 불에서 10분간 더 끓여 체에 거르고,
[다시마(1장-10×10cm), 국물용 멸치(10마리)]
2. 두부와 무, 애호박은 납작하게 썰고,
애느타리버섯은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 뜯고,
대파와 청양고추는 어슷 썰고,
3. 육수에 무를 넣고 중간 불로 끓이 다가 반투명해지면
애호박과 새우젓(1.3), 국간장(0.5), 후춧가루를 넣어 끓이고,
4. 두부와 버섯, 청양고추, 대파, 다진마늘(0.5)을 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
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