골다공증의 치료하는 비 약물적 요법
1. 바른자세(일상생활에서 가슴, 어깨와 허리를 꼿꼿이 펴는 상태를 유지하고, 의자 뒤에 엉덩이 를 바싹 붙여 앉은 습관을 들이자)
2. 규칙적인 운동(골다공증에 좋은 운동은 신체를 아래위로 흔들거나 중력을 받는 운동이다.
걷기, 조깅, 자전거타기, 테니스, 배드민턴, 에어로빅 등이 좋다)
3. 균형 잡힌 식사(칼슘이 많은 음식으로 우유, 요구르트, 치즈, 멸치, 두부, 김, 미역, 다시마 등으로 일일 궐장 칼슘 섭취량은 1000mg~1500mg이다)
골다공증 예방을 위한 식이요법
1. 다양하고 균형 잡힌 식사를 통하여 적절한 칼슘 섭취
(균형 잡힌 식사 = 곡류+생선, 두부, 고기, 계란 중 한 종류 이상+채소, 과일이 갖추어진 식사)
2. 정상체중 유지
3. 카페인 섭취 제한, 인스턴트 가공 육류(소시지, 햄, 베이컨)식품 섭취 제한
4. 알콜, 커피 섭취 제한(소변으로 칼슘 배설 증가)
5. 지나친 염분 섭취 제한(칼슘 배설 촉진)
- 1일 염분 섭취량 : 소금 3~4 티스픈
- 젓갈류, 장아찌, 자반생선, 소금에 절인 식품의 지나친 섭취는 피하는 것이 좋다.
6. 필요한 경우 의사의 처방에 따라 칼슘 보충제 복용
골다공증 예방 식품 중 칼슘(100g당) 함량표(단위:mg)
식품 |
함유량 |
식품 |
함유량 |
식품 |
함유량 |
식품 |
함유량 |
멸치 |
1997 |
건새우 |
2100 |
참깨,흑임자 |
630~1332 |
고구마줄기 |
1200 |
미꾸라지 |
1167 |
건미역 |
920 |
건다시마 |
690 |
치즈 |
633 |
김 |
410 |
열무 |
259 |
콩 |
163 |
우유 |
118 |
민물우령이 |
1057 |
게,반게 |
4278 |
분유.전지분유 |
880 |
가오리 |
593 |
명태 |
432 |
건해삼 |
1757 |
밴댕이젓 |
869 |
뱅어포 |
982 |
빙어 |
720 |
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