가족 모두 행복해지는 건강 돼지고기요리
삼겹살을 데쳐 기름기를 빼 건강에 해롭지 않다. 깻잎 된장 장아찌가 식욕을 돋워 애피타이저로 그만이다.
재료(4인분)
얇게 썬 삼겹살 200g, 새싹채소 20g, 맛타리버섯 50g, 피망 약간, 깻잎 된장 장아찌 15장, 간장 1작은술, 식초 1작은술, 물 1작은술, 청양고추·붉은고추 약간씩
만드는법
1 삼겹살은 뜨거운 물에 익혀 기름기를 뺀다.
2 맛타리 버섯은 살짝 데치고, 피망은 새싹 채소 크기로 썰고, 깻잎 된장 장아찌는 반으로 자른다.
3 익힌 삼겹살에 깻잎 된장 장아찌, 맛타리버섯, 피망, 새싹채소를 보기 좋게 올린 뒤 돌돌말아 꼬치로 고정한다.
4 ③을 컵에 보기 좋게 담은 뒤 고추를 넣은 초간장을 만들어 곁들인다.
Cooking Info 삼겹살 지방질이 풍부해 맛이 뛰어나다. 고깃결은 약간 거칠면서 단단한 편. 구이나 불고기용으로 많이 사용한다. 지방질이 걱정되면 오븐 등에 굽거나 끓는 물에 오래 삶아 먹거나 조리한다.
열량(kcal/1인분) : 173
주요 영양소 : 탄수화물6g, 단백질37g, 지방56g
조리시간 : 30분
조리난이도 ★★
/ 김민정 헬스조선 기자 minjung@chosun.com / 사진 조은선(상상이스튜디오)
요리 및 도움말 문인영(101recipe 대표, 식품영양사)
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