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홍어삭히는법. 겨울 제철 홍어손질법! 홍어탕 만드는법

힉스_길메들 2012. 3. 20. 18:13

홍어는 단백질이 많은 알칼리성 식품이다.

평상시에 자주 먹는 소고기, 돼지고기, 닭고기 같은 육류와 새우, 연어 등

많은 음식들은 대개 산성을 띤다.

그래서 홍어를 먹으면 체내에 쌓였던 산성 성분이 어느정도 중화되는것을 볼 수 있다.

 

홍어를 먹는 방법에는 크게 삼합, 탕, 찜이 있는데

아삭아삭하고 짭조름한 묵은 김치 위에 뭉글뭉글하게 찐 돼지고기의 사태를 올리고

초장에 찍은 홍어회를 함께 먹는 삼함이 가장 유명하지만

내장을 넣고 끓인 탕, 적당한 크기로 자른 홍어를 찜통에 넣고 가열한 찜도 별미다.

 

특히 홍어탕은 거북한 속을 풀어줄 만큼 국물맛이 시원하고 개운한데

오늘은 맛있는 홍어탕을 만들어보자.

 

홍어탕 만드는법 

재료 - 홍어1마리, 생새우, 조개, 파, 마늘, 고춧가루, 쑥갓, 소금

 

만드는 법

 1. 냄비에 생새우와 조개를 넣고 끓여 국물을 낸다.

2. 국물에 고춧가루, 마늘, 소금을 넣어 얼큰하게 맛을 낸 후

3. 홍어토막을 넣고 다시 끓이다가 파를 썰어 넣고 쑥갓을 1포기씩 얹어내면 완성

 

덧붙여 홍어를 삭히는법은 ^^

 

1. 냉장보관시에는 홍어에서 나오는 액체가 빠질 수 있는 밑받침대가 있는 밀폐용기를 준비하고

2. 밑받침대 위에 손질된 홍어를 가지런히 놓는다.

3. 밀폐용기의 뚜껑을 닫은 다음 냉장 보관한다.

4. 김치냉장고에 보관하면 일반 냉장고보다 오랫동안 먹을 수 있다.

(김치냉장고에 2개월 정도 보관시에도 잘 숙성되어 맛이있음)

5. 삭힘 정도를 파악하는 가장 전통적이며 효과적인 방법은 코로 냄새를 맡아보는것이다.

(삭혀짐에 따라 암모니아의 냄새가 강해지기 때문)

 

톡쏘는 맛이 일품인 홍어로 겨울 든든하게 보내보세요^^