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홍어 손질하는 법 및 홍어 삭히는 법

힉스_길메들 2012. 3. 20. 18:37

홍어 손질하는 방법

 

   1. 두꺼운 라면박스, 신문지 등을 바닥에 깐 후, 홍어 표면의 꼽은 닦아내지 않고 손질합니다.

   2. 홍어 입 주변을 빙 둘러서 칼집을 낸 후 홍어 몸체에서 분리합니다.

   3. 분리된 홍어 입을 옆으로 놓아두고, 입 부위부터 코 끝 부위까지 칼로 절개합니다.

   4. 내장을 꺼내기 위해 아가미 부위부터 꼬리 바로 윗부분까지 절개합니다.

      (칼을 0.5cm 깊이로 넣어서 절개하면 홍어 내장부가 보입니다)

   5. 홍어 애(황색), 내장을 꺼내서, 쓸개를 제거합니다.

     (홍어 애 부분에 파란색 동전 크기의 작은 주머니가 쓸개입니다) 홍어 애를 따로 보관합니다.

   6. 홍어의 몸체를 이등분합니다.

   7. 홍어 꼬리와 생식기를 분리합니다.

   8. 이등분된 홍어 몸체를 5cm 넓이로 칼자국을 냅니다.

   9. 칼자국대로 홍어 몸체를 완전히 분리합니다.

 

 

홍어 삭히는 방법

 

   1. 항아리 밑부분에 돌을 4개 평평하게 깐다.

   2. 돌 위에 짚 또는 솔잎을 깐다.

   3. 홍어 표면의 미끈미끈한 액체인 "꼽"이 그대로 있는 잘라진 홍어를 듬성듬성 놓는다. 밀착은 안된다.

   4. 짚 또는 솔잎을 3cm 정도를 깐다.

   5. 상기 3번과 4번 항목을 계속 반복한다.

   6. 옹기 입구를 비닐로 씌운 후 고무줄로 꼭 맨다.

   7. 따뜻한 날은 음지에서 52~3일 정도 삭히고, 추울 때는 7일 정도 삭힌다.

     (단, 시간과 온도에 따라서 삭힘 정도가 틀려지므로 개인별 기호에 맞게 삭힘  정도를 조절하면 된다.)

   8. 초보자의 경우, 매일 한 두 번씩 냄새를 맡아보고 자기에게 알맞게 삭혀졌다고 느낄 때 항아리에서 꺼내어 냉장고에 보관하면 된다.