맛집·멋집n요리

냉면, 면 안불게 조리시간 짧게

힉스_길메들 2012. 7. 10. 21:28

냉면은 좀처럼 제 맛을 내기 힘든 요리다. 유명한 냉면 전문점들은 직접 국수를 뽑고 장시간 육수를 고아 맛을 내지만, 집에서 따라하기는 쉽지 않다. 리빙아트스쿨 '까사스쿨'의 푸드아티스트 이종국씨는 집에서 간단히 만들 수 있는 것으로, 동치미 국물을 활용한 동치미 배 냉면을 추천한다.

이씨는 "냉면을 만들 때는 면이 불지 않도록 조리 시간을 짧게 하는 게 포인트"라면서 "면을 삶은 후 여러 번 씻지 않으면 면끼리 뭉치고 쫄깃하지 않게 된다"고 귀띔했다.

■ 재료

동치미 국물 3컵, 식초 소금참기름 약간, 배 1/2개, 오이, 동치미 배, 잣가루, 시중 판매 면

   1. 냉면 사리를 삶아서 찬 물에 6번 정도 씻어낸 후 얼음물에 2분간 주물러 탄력을 준다.
   2. 물기를 뺀 냉면사리에 참기름을 약간 넣어 양념한다. 
   3. 동치미 국물에 식초, 소금, 꿀을 넣어 양념한다.
   4. 동치미 배는 칼로 써는 대신 수저로 큼직하게 파낸다.
   5. 오이는 소금물에 씻고 얇게 썰어 소금에 절인다. 물기를 짠 뒤 참기름을 두른 팬에 살짝 볶고, 접시에 펼쳐 냉동실에 7분 정도 보관한다. 
   6. 사리그릇에 담아 큼직하게 파낸 배를 올리고 양념된 동치미 국물을 넣는다. 오이볶음을 올리고 잣가루를 뿌려준다.