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급격히 더워진 날씨, 수산물 확인하고 섭취하세요!

힉스_길메들 2013. 6. 21. 06:49

식품의약품안전처(처장 정승)는 예년보다 더운 기온 탓에 일부 해수에서 비브리오패혈증균이 검출됨에 따라 어패류 취급과 섭취에 주의해 줄 것을 당부했다. 바닷물에 존재하는 비브리오패혈증균은 해수 온도가 20~37℃에서 증식이 매우 빠르기 때문에 여름철(8~9월)에 발생할 가능성이 높다. 이를 예방하기 위해서는 어패류 취급 시에 수돗물로 2∼3회 충분히 세척하여야 하며, 반드시 횟감용 칼과 도마는 구분해서 사용해야 한다. 특히, 만성 간 질환자 등 고위험군이 비브리오패혈증에 감염될 경우 발열과 설사, 다리 통증 등의 증상과 함께 높은 치사율(약 50%)을 나타낼 수 있으므로 어패류를 날것으로 먹는 것을 피하여야 된다.


	여름철 수산물 위생관리 요령
여름철 수산물 위생관리 요령 제공=농수산물안전과

조선닷컴 라이프미디어팀 정재균 PD jeongsan5@gmail.com