여름철 지친 입맛을 살려주는 홍어회냉면, 홍어회무침, 회냉면 맛있게 만드는법
아주 오래전 남편과 함께 목포에 가서 먹었던 홍어삼합은 지금까지 잊혀지지 않는 음식 중 하나입니다.
혀끝을 감도는 알싸한 첫 맛과, 청량한 끝맛! 으로
홍어 특유의 톡쏘는 맛 때문에 한번 드신분들은 자꾸만 생각나게 만드는데요.
홍어는 남도의 대표음식으로 유명했지만 몸속 노폐물 제거 등 건강에 좋은 음식으로 알려지면서
전국적인 웰빙음식으로 자리를 잡아가고 있는 추세인데요.
오늘 알싸한 맛이 일품인 홍어로 홍어회냉면과 홍어회무침을 만들어봤어요.^.^
매콤새콤한 양념 위에 고명으로 얹어진 ' 홍어회 무침'을 살살 버무려
한입에 가득 넣는 순간, 입안을 감도는 시원함은 무더위를 싹 날려 보내고
홍어회의 쫄깃한 식감은 씹을수록 입을 즐거움과 몸의 건강을 동시에 채워주는 이 느낌.....입니다.
안드셔보신 분들은 모르실겁니다.^&^
그럼 더운 여름 지친 입맛을 살려주는 홍어회냉면과 홍오회무침 함께 만들어보실까요?
재료 ; 냉면사리2개, 홍어200g, 오이1개, 무우1/4개, 배, 수박조금씩
비빔냉면 양념장 : 양파갈아서한컵(200g), 다진마늘3큰술, 고춧가루3/4컵(70g), 국간장2~3큰(40~50g),진간장3큰술(50g),식초1/3컵(70g), 황설탕1/3컵(60g), 황태육수1/4컵(50g), 생강즙1/2큰술, 후추가루1작은술, 연겨자약간, 깨소금약간
홍어랍니다.^.^ 맛있는 홍어요리 기대해주세용~
황태 머리를 넣어서 육수를 만들어두어요. 홍어는 200g을 준비했답니다.
먼저 양념장을 일주일 정도 전에 만들어두시면 숙성이 되어서 아주 맛있는 비빔냉면을 드실수 있답니다.
분량의 재료를 넣어서 비빔냉면 양념장을 만들어주세요.
미리 만들어두면 좋지만 그렇지 못할경우 실온에서 반나절 정도 뒀다가
냉장고에 넣어두시고 사용하시면 된답니다.^^
저도 하루 전에 만들어 넣어뒀어요.
냉면무를 만드셔야 하는데요.
냉면무를 도톰하게 둥글게 썰어준후 오른쪽 처럼 아주 얇게 썰어주세요
오이도 반으로 잘라서 어슷썰기해서 소금 조금넣고 절여주세요.
오이는 20분 정도 절인후 키친타올로 물기를 꼭 짜주세요.
썰은 무는 천일염 1~2큰술, 설탕3~4큰술을 넣어서 절여줍니다.(여름 반나절, 봄은 한나절)
(매실액으로 절여주시면 새콤달콤 한 것이 더 맛있답니다.)
절인 무우에 고운 고춧가루를 조금 넣고 생강즙1큰술을 넣어 버무려주세용.
고운 고춧가루가 없을 때는 체에 한번 쳐서 넣어주시면됩니다.
저는 밤에 늦게 하다보니 2시간 정도 절였답니다.ㅎㅎ
아이들이 먹을 무우는 고춧가루 넣지않고 그대로 사용했답니다.
홍어는 물에 식초랑 소금 조금넣고 20분쯤 담가뒀다가 체에 받쳐 물기를 빼줬는데요.
홍어는 식초랑 소금 조금 넣고 그냥 잠시 재워두시면 꼬들하니 좋아요.
물기를 뺀 홍어에 다진마늘과 비빔냉면 양념장과
고추장, 식초, 설탕, 매실액, 통깨를 넣어서 조물조물 무쳐주세요.
미리 무쳐두시면 맛이 들어서 더 맛있게 드실수 있답니다.
끓는 물에 냉면사리를 40초 정도만 삶아 찬물에 헹궈서
마지막에 얼음 물에 한번 살짝 넣었다 건져서 사리를 지어 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
아이들 냉면 육수는 황태랑 무우,다시마 넣고 끓여서 준비했어요.
그릇에 사리를 담고 비빔양념장을 넣어주고 오이랑 무, 홍어, 배, 수박, 달걀을 얹어줬어요.
마침 수박이 있어서 하나 얹어줬어요.^&^
저는 완전 숙성된 홍어가 아니라 약간 숙성된 홍어로 만들었답니다.
홍어 처음 드시는 분들도 충분히 드실수 있답니다.^^
홍어회는 숙성도에 따라 그 맛의 독특함이 다르고 고기 육질에 따라 숙성시키는 방법이 다르기 때문에
한 두 번 먹어본 사람에 의해 그 맛의 진솔한 평가를 받는 고급 음식이랍니다.
이건 냉면사리를 비빔장에 비벼서 얹어봤어요. 어느쪽이 더 먹음직스럽나요?^&^
홍어는 소화기능을 도와줄 뿐 아니라 식욕을 돋우는 효능이 있으며
신진대사를 활발하게 해줘 숙취 해소에도 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
홍어요리로는 홍어삼합, 홍어무침, 홍어전, 홍탁이 유명한데요.^&^
아이들은 매운걸 못먹으니 시원하게 물냉면으로 준비했어요.^&^
육수를 얼려서 빙수기에 갈아서 넣었답니다.
더운 여름 매운 홍오회냉면 한 그릇 먹고나면 기운이 절로 나겠지요?^&^
알싸하게 전해지는 홍어 맛이 기분까지 좋게 만든답니다.
남편이랑 둘이서 아주 맛있게 먹었답니다.
냉면사리 위에 오이랑, 무, 홍어회를 얹어서 먹는 이 맛....느껴지세요?
혀끝을 감도는 알싸한 첫맛, 청량한 끝맛!
한번 맛을 본 사람들은 결코 그 맛을 잊지 못할 정도로 매력적인 음식입니다.
홍오회냉면과 함께 새콤달콤하게 무친 홍어회 한접시~
더위를 싹~~가시게 하네요.
홍어회는 삭혀서 사계절 먹는 유일한 회로,
다른 어류에서 암모니아는 단백질 분해과정에서 발생하여 인체에 독성물질로 작용하지만,
홍어는 특유의 자가소화효소에 의해 단백질이 아닌
요소분해과정에서 생성되어 삭혀 먹어도 전혀 위해가 없습니다.
강한 알칼리어종인 홍어는 필수지방산과 황산 콘드로이친이 풍부하여 암예방은 물론이고 관절염,
골다공증에 효험이 뛰어나며 성인병 예방과 개선, 자양강장에 좋은 기능성 식품입니다.
아무리 몸에 좋아도 푹푹 찌는 더위에 뜨거운 음식까지 먹어야 하는 게 자신 없다면,
시원하면서 사라진 입맛도 살려주고 에너지도 보충해주는
‘홍어 회냉면’으로 올여름 건강을 챙겨보세요.^.^ 어느듯 주말이 다가오네요.^&^
주말 별미로 홍어회냉면과 홍어회무침 한접시 어떠세요?
'맛집·멋집n요리' 카테고리의 다른 글
급격히 더워진 날씨, 수산물 확인하고 섭취하세요! (0) | 2013.06.21 |
---|---|
요리의 진짜 기본! 식재료 손질법 (0) | 2013.06.21 |
잊지 못 그 대구 서문시장 양념오뎅 따라잡기 (0) | 2013.06.19 |
꽈리고추 두부조림 (0) | 2013.06.19 |
캠핑장서 간편하게 만드는 집밥 요리 (0) | 2013.06.19 |